Цены на нефть резко поползли вверх

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 08:18
0
4

Цена майских фьючерсных контрактов на нефть марки light sweet на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) по итогам торгов в четверг выросла на $1,84, до $63,85 за баррель на ожидании сокращения запасов нефти.

Аналитики считают, что причиной этого скачка стала информация о сокращении поставок ОПЕК до минимального уровня за последние два года с целью снизить уровень мировых запасов нефти.

Кроме того, рост цен на углеводородное сырье стал следствием последних данных министерства энергетики США, согласно которым уровень коммерческих запасов бензина в стране снижается уже девятую неделю подряд.

Только за минувшую неделю запасы горючего уменьшились еще на 5,5 миллионов баррелей до 199,7 миллионов баррелей, хотя запасы сырой нефти благодаря импорту увеличились на 700 тысяч баррелей до 333,4 миллионов баррелей.

Трейдеры выражают опасения, что в пик сезона автомобильных путешествий в Соединенных Штатах может ощущаться нехватка бензина, указывают специалисты. При этом уже сейчас спрос на топливо на американском рынке на 2,5% превышает прошлогодний уровень.

Подорожанию "черного золота" способствует и напряженность в отношениях между странами Запада и Ираном, вызванная кризисом вокруг ядерной программы Тегерана. Иран, занимающий четвертое место по объемам нефтедобычи в мире, контролирует Хорзумский пролив - ворота Персидского залива, через которые транспортируется две пятых всей нефти в мире. Как отмечают эксперты, трейдеры на бирже обеспокоены тем, что в случае возрастания напряженности в регионе поставки нефти могут быть прерваны.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях