Янукович намерен превратить Украину в экономического "тигра"

Корреспондент.net, 13 апреля 2007, 16:07
0
9

Украине необходимо в кратчайший срок начать глубокие и структурные экономические реформы, которые обеспечат высокую динамику роста экономики на долгосрочную перспективу, заявил премьер-министр Виктор Янукович на заседании возглавляемого им правительственного комитета по реформам в пятницу.

"Нам нужно создать благоприятные условия для развития бизнеса, сформировать успешный средний класс и на этой основе существенно повысить доходы и улучшить благосостояние наших граждан", - цитирует выступление премьера пресс-служба правительства.

Как считает Янукович, реализация пакета реформ позволит Украине осуществить качественный переход от догоняющей модернизации к опережающему развитию и от статуса экономического аутсайдера к новому экономическому "тигру" в зоне европейского экономического пространства.

По его словам, она также должна решить задачу замены энергозависимой индустрии на экономику, которая способна развиваться на базе собственных ресурсов и конкурентных преимуществ, и политики оптимизации социальных расходов - на социальные инвестиции и социально направленным коммерческие проекты (доступное жилье, развитие системы потребительского кредитования, негосударственное пенсионное обеспечение).

Как подчеркнул премьер, в основе новой готовящейся правительством стратегии развития до 2011 года создание базовых макроэкономических предпосылок для устойчивого развития и роста, благоприятных условий для инвестиционного и инновационного развития бизнеса в целом и отдельных отраслей - "локомотивов" роста всей экономики.

Янукович обратил внимание на необходимость увеличения украинского экспорта и преодоления негативного сальдо во внешней торговле за счет эффективной внешнеторговой политики и усиления роли бюджета как активного инструмента стимулирования экономического развития.

"Мы ставим задачу обеспечить долгосрочную сбалансированность бюджета и стабильную фискальную политику", - сказал он, напомнив, что правительство на следующей неделе планирует рассмотреть проект Налогового кодекса.

Другой приоритетной задачей премьер назвал осуществление судебной реформы, усовершенствование законодательства в сфере защиты прав собственности, предпринимательства, инвестиций и развитие фондового рынка.

Говоря о создании государством условий для развития инфраструктуры рыночной экономики, Янукович заявил о продолжении правительством курса на последовательное сокращение участия государства в экономической деятельности.

В то же время премьер сообщил о намерении обеспечить быстрый рост экономики за счет опережающего роста наиболее перспективных отраслей, в числе которых он назвал машиностроение, строительство, розничную торговлю, сельское хозяйство и финансовый сектор. "Государство будет последовательно улучшать регуляцию этих отраслей, оказывать им поддержку, создавать благоприятные условия. Ускорение роста в этих отраслях обеспечит создание новых рабочих мест и повышение доходов населения и бюджета", - сказал он.

Янукович добавил, что для управления процессом разработки и реализации реформ создается система, состоящая из правительственного комитета по реформам и специализированных (по направлениям реформ).

"Правительство делает акцент на социально либеральном характере реформ. Следовательно, принцип "реформы без шока" является ключевым при выборе темпа и характера экономических превращений", - подчеркнул премьер.

Как сообщалось, экономика Украины начала восстановление в 2000 году, упав за предыдущие девять лет на 59,2%. Рост реального ВВП в 2000 году составил 5,9%, 2001 - 9,2%, 2002 - 5,2%, 2003 - 9,6%, 2004 - 12,1%, 2005 - 2,7% и 2006 - 7,1%, что позволило по итогам прошлого года достичь 67,1% от уровня 1990 года.

В нынешнем году правительство прогнозирует рост ВВП на 6,5%. По итогам января-февраля он составил 8,6%.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях