Продана большая часть имущества крупнейшей генерирующей компании

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 07:55
0
10

За долги продана большая часть имущества одной из четырех украинских энергогенерирующих компаний – Донбассэнерго. 28 апреля «Укрспецюст» продал на аукционе Луганскую, Зуевскую и Кураховскую тепловые электростанции. Покупатель имущества пока неизвестен.

Государственная исполнительная служба “Укрспецюст” 28 мая на аукционе продала 3 электростанции, принадлежащие крупнейшей в Украине тепловой энергогенерирующий компании — “Донбассэнерго”.

Об этом, по данным “Українських Новин”, сообщил председатель правления “Донбассэнерго” Игорь Смирнов.

“Укрспецюст” продал Кураховскую, Луганскую и Зуевскую тепловые электростанции за 160 млн. гривен.

ТЭС были проданы за долги “Донбассэнерго” перед дочерним предприятием “Нефтегаза Украины” – компанией “Энергетика и топливо Украины” – за купленный, но не оплаченный газ. “Столько и был наш долг “Энергетика и топливо Украины” – где-то 157-158 млн. гривен”, – сказал Смирнов. Он не уточнил, кто купил электростанции.

По словам Смирнова, “Донбассэнерго” подала иск в суд о признании незаконной продажи электростанций из-за нарушений, допущенных “Укрспецюстом” в процедуре проведения торгов. Кроме этого, “Донбассэнерго” подала заявление об отмене торгов “Укрспецюста” в Генеральную прокуратуру.

Вместе с тем, Смирнов сказал, что компания не рассчитывает вернуть электростанции. “Оспаривать сложно. У нас действительно долги есть перед “Энергетика и топливо Украины”. Когда мы в суде говорим, что мы, энергетика — особая группа, суд это не воспринимает”, – сказал он.

Смирнов также сказал, что 1 мая закончилось действие отсрочки по выплате долга еще одной дочерней компании “Нефтегаза Украины” – Торговому дому “Газ Украины”, что может привести к продаже оставшихся 2 электростанций – Старобешевской и Славянской. Как сообщалось, в феврале ТД “Газ Украины” пытался взыскать долг “Донбассэнерго” за газ в размере 265 миллионов гривен через продажу электростанций.

“Донбассэнерго” – крупнейшая из пяти украинских тепловых энергогенерирующих компаний.

По данным Минтопэнерго, в 2000 году “Донбасэнерго” увеличила производство электроэнергии на 6,2% – до 21,8 млрд. кВт-час, что составляет 12,9% от общего объема производства в Украине.

В марте четвертая по величине энергопоставляющая компания Украины — “Луганскоблэнерго” – также потеряла все сети за долги “Энергорынку”. Их выкупил за долги “Укрсоцбанк”.

Противником продажи имущества “Донбассэнерго” был премьер-министр Виктор Ющенко, которому недавно Верховная Рада выразила свое недоверие, а президент отправил Ющенко вместе с правительством в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях