Украина убеждает Америку в рыночности своей экономики

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 08:37
0
7

Украинская делегация, которая участвовала в работе украино-американского Комитета по вопросам экономического развития, попросила Америку признать Украину страной с рыночной экономикой и предоставлении ей на постоянной основе режима нормальных торговых отношений.

Украинская правительственная делегация, которая 1 – 2 мая в Вашингтоне участвовала в работе украино-американского Комитета по вопросам экономического развития, подняла вопрос о признании Украины страной с рыночной экономикой в антидемпинговых расследованиях и предоставлении ей на постоянной основе режима нормальных торговых отношений.

Украинскую делегацию, как сообщила пресс-служба посольства Украины в США, возглавлял министр экономики Василий Роговой. В ее состав также входили министр финансов Игорь Митюков, председатель НБУ Владимир Стельмах, первый заммминистра аграрной политики Юрий Лузан, заместитель министра экономики Андрей Гончарук, заместитель министра иностранных дел Алексей Бережной.

Представители украинских властей также проинформировали представителей американского правительства о мерах, проводимых Украиной с целью вступления Украины в ВТО, в частности, направленных на защиту прав интеллектуальной собственности, в том числе о прекращении выпуска пиратской аудио- и видеопродукции.

Также в первый день обсуждались вопросы, связанные с деятельностью американских инвесторов в Украине. В этом вопросе сторонам удалось достичь понимания по большинству проблемных ситуаций.

В ходе второго дня работы украино-американского комитета по вопросам экономического развития обсуждались вопросы развития украинской энергетики, аграрного сектора, поддержки малого и среднего предпринимательства, защиты окружающей среды.

По проблеме развития энергетического сектора особо были выделены вопросы дальнейшего прогресса в реформировании энергетической отрасли путем дальнейшего усиления прозрачности приватизации, улучшения системы сбора платежей за электроэнергию и газ.

Украинская делегация обратилась к представителям американских правительственных агентств с просьбой рассмотреть возможность участия Соединенных Штатов создании Фонда социальной защиты работников закрытой в конце прошлого года по требованию мирового сообщества Чернобыльской АЭС.

Стороны также обсудили основные направления программы технической помощи Соединенных Штатов Украине на 2001 - 2002 годов.

Кроме того, 2 мая члены украинской делегации провели встречи со специалистами Мирового банка по вопросам предоставления Украине ссуды на структурную перестройку, а также по проблемам развития финансового сектора украинской экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях