Ющенко ветировал земельный кадастр

Корреспондент.net, 16 апреля 2007, 08:06
0
8

Президент Виктор Ющенко применил вето к закону, принятому Верховной Радой 20 марта, о ведении государственного земельного кадастра. Предложения Президента к закону О государственном земельном кадастре, зарегистрированы 13 апреля.

Ющенко, поддерживая необходимость нормативного урегулирования вопросов ведения земельного кадастра, отмечает, что данный закон нивелирует идею создания кадастрово-регистрационной системы, и не отвечает интересам государства и граждан, а его положения не согласуются с Конституцией и Земельным кодексом.

В частности, данный закон вводит еще одну информационную систему сведений и документов о земельных участках, наряду с существующей - государственным реестром прав на недвижимое имущество.

По мнению Президента это приведет к дополнительным затратам из госбюджета на содержание практически одинаковых баз данных, и к усложнению реализации прав собственности на земучастки.

Ющенко также считает, что предлагаемая система кадастра несовершенна, поскольку в законе не определены четкие механизмы формирования и ведения земельно-кадастровой документации, создания и функционирования единой автоматизированной системы кадастра для всей территории Украины, обеспечения обязательного внесения данных о земучастках.

Президента уверен, что это может привести к неучтению в системе земельного кадастра отдельных земучастков необъективности данных о земучастках.

Ющенко считает, что закон не определяет основания для внесение данных о земучастках, их собственниках или пользователях в земельный кадастр, требования к документам для госрегистрации участков, круг должностных лиц, ответственных за ведение кадастра.

Президент не одобряет разделение обязанностей ведения кадастра между местными и центральными органами власти, аргументируя, что это может привести к невозможности формирования достоверной системы и потери госконтроля использования земли.

Глава государства подчеркивает, что данный закон предусматривает разглашение конфиденциальной информации, в частности, сведения о имущественных правах, что противоречит Конституции.

Учитывая все эти замечания, Президент предлагает отклонить Закон о государственном земельном кадастре.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада намерена разделить ведение земельного кадастра и государственной регистрации прав на недвижимость.

20 марта парламент принял земельный кадастр.

Председатель Государственного комитета по земельным ресурсам Николай Сидоренко прогнозировал начало работы единой автоматизированной системы земельного кадастра после вступления в силу закона о земельном кадастре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях