Россияне засудили "Нафтогаз Украины"

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 10:20
0
9

Верховный суд Российской Федерации оставил в силе прежние судебные решения по делу о несанкционированном отборе российского газа «Нафтегазом Украины» транзитных газопроводов на территории Украины. «Нафтогаз» наворовал газа почти на 90 млн. долларов.

Верховный суд РФ отказал НАК “Нафтогаз Украины” в отмене решений Московского городского суда и Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ по иску Monegasgue de Reassurances s.a.m. (Monde Re, Монако) к “Нафтогазу Украины”.

Об этом, по данным “Інтерфакса-Україна”, сообщил “Интерфакс-АНИ” со ссылкой на источники, близкие к судебному процессу.

В 1998 году, кк уже сообщалось, РАО “Газпром” заключил со страховым обществом газовой промышленности “СОГАЗ” договор страхования транзита российского газа по территории Украины от несанкционированного отбора на период с 1 ноября 1998 г. по 31 декабря 1999 года.

СОГАЗ перестраховала риски по этому договору в ведущих страховых компаниях за рубежом, в частности, в монакской Monde Re.

“Газпром” в январе 2000 года заявил об убытке за этот период, который был признан страховым случаем, и проведена выплата страхового возмещения.

Выплатив страховое возмещение в сумме 88,257 млн. долларов за несанкционированный отбор газа в объеме 1,483 млрд. кубометров газа, перестраховщики получили право суброгации (переход к страховщику, уплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб причиненный страхователю) и подали исковое заявление в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

31 мая 2000 Московский коммерческий арбитражный суд обязал “Нафтогаз Украины” уплатить фирме Monde Re 88,257 млн. долларов, а также возместить расходы по уплате арбитражного сбора в сумме 117,697 тысяч долларов.

Московский городской суд, куда обратился “Нафтогаз Украины”, в конце марта 2001 года отказала “Накфтогазу” в отмене решения МКАС по иску Monde Re.

“Нафтогаз Украины” пытался оспорить решение МКАС, утверждая, что суд вынес решение по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением, и что были допущены нарушения при избрании состава арбитров. Однако МГС счет доводы НАК “Нафтогаз Украины” не убедительными и оставил в силе решение МКАС.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях