ГУБОП: результаты борьбы с экономической преступностью

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 12:08
0
7

В первом квартале 2001 году было возбуждено 189 уголовных дел по фактам преступлений в сфере экономики. За этот же период органами ГУБОП прекращена деятельность 86 подконтрольных преступным группам коммерческих структур, в том числе 57 «конвертационных» центров.

Из 189 экономических преступлений 51 дело возбуждено в финансово-кредитной системе (23 - в банковской), 21 – в ТЭК (10 - в нефтегазовой промышленности, 7 - в электроэнергетическом комплексе и 4 – в угольной отрасли), 13 – в сфере внешнеэкономической деятельности и 15 – в сфере приватизации.

Об этом, по данным УФС, сообщил в четверг, 3 апреля, первый заместитель министра внутренних дел, начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Михаил Корниенко.

В частности, в Черниговской области раскрыта организованная группа в составе 4 человек, среди которых – руководитель отделения одного с банков и должностные лица ряда коммерческих структур. Злоумышленники незаконно использовали кредитные средства на сумму $3,5 млн., предоставленные для расчетов с поставщиками сырья по открытым аккредитивам.

В Хмельницкой области разоблачены должностные лица коммерческой фирмы, которые занимались незаконным вывозом граждан Украины для трудоустройства за границу, а также открытием валютных счетов на подставных лиц в других государствах. В частности, через банки в Канаде, США и на Багамских островах злоумышленники “отмыли” более 1,5 млн. долларов, полученных преступным путем.

В январе-марте 2001 года, во исполнение требований закона о борьбе с коррупцией, органами ГУБОП, по данным Михаила Корниенко, составлено 243 административных протокола по фактам коррупционных действий. Из них 223 (91,8%) - относительно государственных служащих, в частности, 40 (16,5%) - госслужащих 3-4 категорий и 7 (3,%) - депутатов разных уровней.

В суд направлено 242 протокола, из которых 122 (50,4%) рассмотрено. По 41 административному материалу судами наложены штрафы, по 25 - вынесены замечания. Уволены с занимаемых должностей 4 человека и прекращены полномочия одного депутата.

Михаил Корниенко сообщил, что в первом квартале согласно приговорам судов изъято и конфисковано около 2,1 млн. гривен, более 87 тыс. долларов, а также товарно-материальных ценностей на общую сумму в 18,1 млн. гривен. Кроме того, наложен арест на счета компаний на сумму 5,3 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях