Украина не планирует повышать стоимость транзита газа

Корреспондент.net, 17 апреля 2007, 14:43
0
7

Стоимость транзита природного газа по территории Украины в ближайшей перспективе повышаться не будет, поскольку это повлекло бы за собой рост цен на поставляемое в страну голубое топливо, заявил во вторник, 17 апреля, глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко.

"Ставка транзита зафиксирована межправительственным соглашением на пять лет. Прежде чем ее менять, надо понимать: при любом увеличении тарифной ставки будет адекватное увеличение цены газа", приводит слова Бойко пресс-служба министерства.

Он пояснил, что в случае повышения ставки транзита с нынешних $1,6 за 1 тысячу кубометров газа на 100 километров до среднеевропейского уровня и сохранении объемов транзита ежегодный доход Украины возрос бы на $1,5 миллиарда - до $3,2 миллиарда.

Между тем, по словам министра, повышение цены импортируемого на Украину природного газа до $230 с нынешних $130 за 1 тысячу кубометров привело бы к увеличению стоимости ежегодно поставляемых в страну 55 миллиардов кубометров газа на $5,5 миллиарда - до $12,65 миллиарда.

"При увеличении ставки транзита и цены на газ Украине придется дополнительно отдавать из своей экономики в экономику другой страны $4 миллиарда в год. Кто пойдет на это?", задался вопросом Бойко.


Переговоры об условиях поставок газа на Украину на следующий год начнутся летом, заявил Бойко.

"Переговоры о цене газа следующего года мы начнем летом, объем, как я уже сказал, четко определен", заявил Бойко, слова которого приводит пресс-служба Минтопэнерго во вторник.

По его словам, потребность Украины в газе на текущий год, оцениваемая в 75-76 миллиардов кубометров, полностью удовлетворена.

"Баланс газа на текущий год полностью сформирован за счет 20 миллиардов кубов собственной добычи, 55 миллиардов кубов импортных поставок, плюс газ в ПХГ (подземные хранилища газа)", сказал глава Минтопэнерго.

Эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину с начала 2006 года является швейцарская RosUkrEnergo. Газпром, которому принадлежит 50% акций этой трейдинговой компании, продает ей газ, приобретаемый в Средней Азии и добываемый в России. RosUkrEnergo большую часть этого топлива поставляет на Украину, а оставшиеся объемы экспортирует в Европу.

Глава Минтопэнерго Украины также сообщил, что подготовленный его министерством проект ежегодного протокола к заключенному в 2001 году межправсоглашению о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа "адаптирует договорную базу к сегодняшним реалиям".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях