Канада признала украинскую металлургию рыночной, но…

Корреспондент.net, 4 мая 2001, 13:22
0
11

В ходе антидемпингового расследования канадское агентство таможен и доходов приняло решение о признании работающей в рыночных условиях металлургической отрасли Украины. В тоже время Агентство решило продлить действие 30%-ной антидемпинговой пошлины на украинскую арматуру до окончания проводимого Канадским торговым трибуналом антидемпингового расследования.

В среду, 2 мая, канадское агентство таможен и доходов (Canada Customs and Revenue Agency, CCRA) решило признать металлургическую отрасль Украины как работающую в рыночных условиях.

Об этом “Інтерфаксу-Україна” сообщил руководитель департамента торговых ограничений и контроля за внешнеэкономической деятельностью министерства экономики Владимир Стеценко.

По его словам, такое решение CCRA приняло в ходе антидемпингового расследования в отношении импорта арматуры из Индонезии, Японии, Латвии, Молдовы, Польши, Тайваня и Украины.

Как уточнил Владимир Стеценко, от Украины в расследовании участвовали министерство экономики и Криворожский государственный горно-металлургический комбинат “Криворожсталь”. Он добавил, что Агентство при вынесении такого решения констатировало предоставление полной информации со стороны правительства Украины и комбината “Криворожсталь” в ответах на вопросы CCRA.

Тогда же Канадское агентство таможен и доходов признало, что импорт этой продукции из Украины осуществлялся по ценам в среднем на 30% меньшим среднерыночных и приняло решение продлить действие 36%-ной пошлины на украинскую арматуру до окончания антидемпингового против импорта арматуры Канадским торговым трибуналом. Ожидается, что трибунал вынесет окончательное решение по расследованию 1 июня.

Владимир Стеценко отметил, что признание металлургической отрасли Украины работающей в рыночных условиях улучшает позиции метпредприятий в случае проведения антидемпинговых расследований. “Принятое решение будет иметь значение для всей отрасли, так как теперь, в случае антидемпинговых расследований, санкции будут применяться не ко всем предприятиям Украины и не одинаковой величины, а к конкретным предприятиям, на основании их финансово-хозяйственной деятельности”, - пояснил Владимир Стеценко.

Канада начала антидемпинговое расследование из-за падения доходов ее производителей черного металла, в частности компаний Stelco Inc. и Dofasco Inc., предположительно, из-за низких цен на импортируемую в эту страну металлопродукцию.

В частности, компания Stelco Inc. в третьем квартале 2000 года понесла убытки в размере 8 млн. канадских долларов, в то время как за аналогичный период 1999 года она получила прибыль 37 млн. канадских долларов. Еще один канадский производитель арматуры –Dofasco Inc. – заявил о снижении своих доходов из-за дешевого импорта в третьем квартале 2000 года с 66,9 млн. до 50 млн. канадских долларов.

Как сообщали “Українські Новини”, Канадское агентство таможни и доходов начало антидемпинговое расследование против импорта арматуры из 7 стран, в том числе из Украины, 3 ноября 2000 года и 1 февраля этого года этого года установило предварительную антидемпинговую пошлину на украинскую арматуру на уровне 36%. При этом размер пошлины оказался ниже ограничений на арматуру, поставляемую в Канаду другими странами.

Агентство проводит расследование против импорта арматуры из Украины в период с 1 октября 1999 года по 31 мая 2000 года.

По данным канадского агентства, за это время один из основных украинских производителей арматуры – металлургический комбинат “Криворожсталь” — поставил в Канаду 70,3 тыс. тонн арматуры, или 23,8% от общего объема поставок арматуры в этот период. Канадское агентство таможни и доходов считает, что все 100% поставок арматуры “Криворожсталь” осуществила по демпинговым ценам.

Сейчас Канада также проводит антидемпинговое расследование против импорта из Украины горячекатаного рулонного проката.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях