Евросоюз оштрафует пивоваров-заговорщиков

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 08:44
0
7

Ведущая антимонопольная структура Евросоюза планирует оштрафовать пивоваренные компании Нидерландов Heineken и Royal Grolsch, занимающую первое место в мире по количеству производимого пива, бельгийскую компанию InBev и южноамериканскую Bavaria за установление фиксированных цен в Дании.

Компаниям грозит штраф до 10% от их годового оборота. По мнению аналитиков, штраф может нанести значительный ущерб указанным компаниям. Суть сговора такова - все четыре компании искусственно завышали цены и координировали свои доли на рынке и условия поставок пива в бары и рестораны.

В компании Heineken подтвердили, что ожидают 18 апреля официальные обвинения со стороны Еврокомиссии в картельном сговоре, которые автоматически накладывают на компанию штраф.

В Heineken уточнили, что размеры санкций пока неизвестны, а речь идет о старом (2005 года) деле о конкуренции. Представители бельгийской компании InBev и пресс-секретарь Антимонопольного комитета ЕС отказались комментировать ситуацию, передает Reuters.

Еврокомиссия выдвинула претензии Heineken, Bavaria, InBev и Royal Grolsch еще в сентябре 2005 года.

Дело нидерландских компаний было частью широкого расследования на европейских рынках пива, которое началось в 2000 году. В 2001 году комиссия по конкуренции ЕС оштрафовала группу пивных компаний на 91 млн евро.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Нили Кройс ведет активную борьбу с картельными сговорами. В 2006 году объем штрафов достиг рекордных 2,5 млрд долларов.

В 2007 году Кройс уже успела оштрафовать перевозчиков, производителей стекла, видеокассет и принадлежностей для ванных комнат. В феврале она наказала компанию ThyssenKrupp на 479 млн евро за фиксирование цен на лифты, заставив ее заплатить самый крупный в истории штраф за картельный сговор для одной компании.

В сумме четыре крупнейших производителя лифтов были наказаны на 1млрд евро. Этот штраф превышает любую из сумм, которые когда-либо взыскивали регуляторы Еврокомиссии. Даже штраф, который в марте 2004 года антимонопольное ведомство наложило на Microsoft, в два раза меньше - он составлял 497 млн евро.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях