Стратегические украинские аэропорты приведут к мировым стандартам

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 11:02
0
8

Правительство определило 7 украинских аэропортов, которые в течение нескольких лет должны быть доведены до мировых стандартов, сообщил министр транспорта и связи Николай Рудьковский.

В частности, это Львовский, Харьковский, Одесский, Днепропетровский, Донецкий, Симферопольский аэропорты и аэропорт Киев в Жулянах. Речь идет о доведении до мировых стандартов взлетных полос, навигационного оборудования и пассажирских терминалов.

"Думаю, что в течение нескольких месяцев будет принято правительственное решение о направлениях и формах финансирования таких долгосрочных проектов", - сказал министр транспорта и связи.

Рудьковский отметил, что правительство не ставит вопрос о приватизации аэропортов. По его словам, в настоящий момент подавляющее большинство из них находится в собственности местных громад, которые должны определиться, будут ли они собственными силами изыскивать ресурсы на модернизацию аэропортов либо передадут их государству, которое будет привлекать кредиты с этой целью.

"Если областные советы готовы взять эту работу на себя, я буду приветствовать такое решение. Если нет, то они должны рассмотреть вопрос передачи аэропортов в ведении Минтранссвязи", - отметил Рудьковский.

Он также уточнил, что на модернизацию и реконструкцию Одесского аэропорта требуется 150 млн гривен. В отношении Львовского и Киевского аэропортов аналогичным образом свою позицию должно определить Министерство обороны, в ведении которого находятся данные объекты. Рудьковский заявил, что если власти Донецка не в состоянии провести реконструкцию аэропорта, пусть отдают его Минтрансу.

По Днепропетровскому аэропорту есть судебные решения и ФГИУ будет передавать взлетную полосу в государственную собственность. В аэропорту Симферополя взлетная полоса в нормальном состоянии, не обходимо сделать современный пассажирский терминал.

Министр подчеркнул, что Минтранссвязи не будет осуществлять принудительное включение аэропортов в госсобственность. Позже рабочими группами будет проведено второе совещание и принято решение отдельно по каждому из аэропортов.

"Вопрос стоит в том, чтобы модернизировать наземную инфраструктуру, мы разрабатываем критерии и устанавливаем для каждого аэропорта, какие работы должны быть выполнены", - сказал Рудьковский.

Вопрос модернизации аэропорта Киев в Жулянах уже прорабатывается столичными властями. Первый этап реконструкции международного аэропорта Киев завершится до конца года, сообщил 6 апреля журналистам генеральный директор аэропорта Сергей Никифоров во время презентации первого регулярного пассажирского международного рейса Национальных Авиалиний Грузии Тбилиси-Киев-Тбилиси.

По его словам, для первой очереди реконструкции необходимо около 100 млн гривен. Вопрос финансирования Киевский городской совет должен рассмотреть на одной из ближайших сессий. Гендиректор считает, что это небольшие деньги для бюджета, зато реконструкция Киева позволит разгрузить Борисполь, который сейчас не справляется с потоком пассажиров.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях