ЕврАзЭС взяло курс на ЕЭП

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 12:55
0
7

Главы правительств стран, входящих в ЕврАзЭС, в среду в Астане на заседании Межгосударственного совета одобрили проект бюджетного послания на 2008 год.

Основными приоритетами послания называются формирование таможенного союза и Единого экономического пространства, а также единого транспортного пространства и общего энергетического рынка.

"Деятельность органов сообщества в 2008 году будет направлена на формирование таможенного союза и Единого экономического пространства", - говорится в документе в рубрике "Основные задачи в области экономической политики на 2008 год".

Кроме того, одним из направлений дальнейшего развития ЕврАзЭС в 2008 году будет разработка межгосударственных целевых программ по формированию единого транспортного пространства, общего энергетического рынка и эффективному использованию водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона, мирному использованию атомной энергии, а также развитию приоритетных направлений науки и технологий, в их числе: информационных технологий, медицины, биотехнологий, новых материалов и нанотехнологий, экологии и природопользования, горного дела и металлургии, нефти и химии, альтернативных источников энергии, микроэлектроники.

Также будет продолжена работа по развитию и совершенствованию сотрудничества в социально-гуманитарной сфере и в области миграционной политики государств - членов сообщества, говорится в документе.

Основными задачами бюджетной политики на 2008 год в области доходов ЕврАзЭС является обеспечение своевременности и полноты перечисления долевых взносов членами сообщества в бюджет ЕврАзЭС в соответствии с принятыми обязательства, а также недопущение образования задолженности по этим блокам.

В области расходов задачами является расходование средств бюджета строго по целевому назначению, в том числе на финансирование деятельности органов ЕврАзЭС, совместных мероприятий, проводимых в рамках сообщества, межгосударственных целевых программ и инвестиционных проектов согласно принятым Межгоссоветом ЕврАзЭС решением, а также на повышение престижности и оптимизации расходования средств бюджета сообщества.

В документе отмечается, что для финансирования инвестиционных проектов и программ, реализуемых в государствах сообщества, большое значение будет иметь сотрудничество с Евразийским банком развития, "располагающим для этого достаточным финансовым потенциалом".

"Достижение названных в бюджетном плане задач является одним из основных условий поступательного развития ЕврАзЭС", - подчеркивается в документе.

В ЕврАзЭС входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Статус наблюдателя в Сообществе имеют Армения, Молдова и Украина.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях