Минфин предлагает установить налог при легализации доходов на уровне 3%

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 13:55
0
4

За легализацию доходов необходимо будет заплатить 3% заявленной суммы, сообщила журналистам заместитель министра финансов Татьяна Ефименко, ссылаясь на законопроект О валютном регулировании и валютном контроле в Украине.

По ее словам, суть документа заключается в том, что легализация доходов будет носить заявочный характер. "Никакой обязаловки нет и не будет. Если вы заявили, что хотите легализовать активы, вы должны заплатить 3% от заявленной суммы", - уточнила Ефименко.

По ее словам, в каждой стране устанавливается свой процент, в России - 13%, в Казахстане - 9%, а в Украине предлагается сделать минимальный процент.

11 апреля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона О валютном регулировании и валютном контроле в Украине, которым предлагается легализовать теневой капитал.

"Фракции Наша Украина и БЮТ ранее обратились к Президенту Украины с требованием вмешаться и снять с обсуждения указанный законопроект, который может привести страну к непредсказуемым экономическим последствиям.

Законопроектом определены общие принципы валютного регулирования, порядок и условия проведения валютных операций в Украине, полномочия и функции государственных органов в сфере регулирования валютных операций, права и обязанности резидентов и нерезидентов, которые осуществляют в Украине валютные операции.

В соответствии с законопроектом, органами валютного регулирования в Украине определены Кабинет министров и Национальный банк Украины, которые выдают нормативно-правовые акты в сферах валютного регулирования и валютного контроля, а также осуществляют другие полномочия, определенные валютным законодательством Украины.

Также определено, что условия и порядок проведения валютных операций с использованием валюты Украины нерезидентами в Украине или между резидентами и нерезидентами, а также перечень стран, с физическими и юридическими лицами которых позволяется проводить такие операции, устанавливается НБУ.

В законопроекте выписаны нормы об особенностях осуществления отдельных валютных операций, связанных с движением капитала, в соответствии с которыми такие операции регулируются Национальным банком Украины путем установления требования об использовании специального счета или требования о резервировании.

Также предусмотрена обязательность использования специального счета резидентом при осуществлении валютных операций в случае, если сумма валютной операции превышает 100 000 евро в год.

Предусматривается также, что физические лица (резиденты и нерезиденты) имеют право единоразово вывозить за пределы Украины наличную иностранную валюту и/или валюту Украины без ограничений.

Одноразовый вывоз с Украины физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и/или валюты Украины свыше 10 000 евро подлежит декларированию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях