Кабмин выделил средства на обустройство Косы Тузлы

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 16:24
0
7

Кабинет министров Украины выделил Совету министров АР Крым 25 316,5 тыс. гривен (5 млн 63 тыс. долларов) на проведение безотлагательных мероприятий по инженерной защите и обустройству о. Коса Тузла. Соответствующее распоряжение утверждено сегодня, сообщает пресс-служба Кабмина.

Согласно распоряжению, Минфину поручено осуществить отмеченные расходы за счет средств резервного фонда государственного бюджета.

Совету министров Автономной Республики Крым поручено утвердить в двухнедельный срок по согласованию с Минэкономики, Минфином и Министерством регионального развития и строительства перечень расходов на проведение безотлагательных мероприятий по инженерной защите и обустройству косы. В конце года Совет министров Крыма должен будет отчитаться об использовании бюджетных средств.

Согласно наблюдениям, с 1873 года уровень воды на острове повысился приблизительно на 9 см. По мнению специалистов, поднятие уровня воды на 1 см в среднем приводит к потере 3 м суши.

Председатель временной специальной комиссии Верховной Рады по обеспечению парламентского контроля за режимом государственной границы в районе о. Коса Тузла Игорь Осташ сказал в марте прошлого года, что в случае, если инженерные работы по защите и обустройству острова "не будут завершены летом, то со стратегическим участком украинской земли можно будет распрощаться".

В этом году глава МЧС Нестор Шуфрич сообщил, что "последствия недофинансирования острова Тузла в 2005 г. и в первой половине 2006 г. привели к тому, что Украина потеряла около километра своей территории".

В сентябре прошлого года власти Керчи отказались создавать новое село на о. Коса Тузла. В городском совете свою позицию объяснили тем, что на острове нет коммуникаций и систем жизнеобеспечения, там никто не живет и попасть на него можно только на катере и по пропуску.

По словам заместителя мэра Керчи Алексея Милованова, "произойдет нарушение административно-территориального устройства города, чего Совет министров Крыма делать не имеет права", - объяснил вице-мэр города.

Милованов отметил, что принимая решение о создании на острове населенного пункта, Совет министров Крыма превысил свои полномочия, поскольку согласно действующему законодательству для этого нужно решение Керченского городского совета, заключение Верховного Совета Крыма и постановление Верховной Рады Украины.

Как сообщалось ранее, 22 августа Совет министров Крыма принял решение о создании на территории косы села Керченского городского совета. По данным правительства, в то время на косе размещались два жилых дома, два общежития, рыбацкий стан и столовая.

Остров Коса Тузла осенью 2003 года стал предметом территориального спора и серьезного обострения отношений между Россией и Украиной после того, как губернатор Краснодарского края РФ распорядился построить дамбу в направлении Тузлы, чтобы восстановить коренную часть косы и защитить берег Таманского полуострова от размывания. Для разрешения проблемы потребовалось вмешательство руководства двух стран.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях