Тейлор: Ликвидация РосУкрЭнерго повысит цену газа для Украины

Корреспондент.net, 18 апреля 2007, 16:40
0
9

Посол США в Украине Уильям Тейлор считает, что при смене схемы поставок газа в Украину, в том числе при отказе от услуг компании-посредника РосУкрЭнерго, цена на природный газ для Украины будет увеличена.

"Цена газа будет повышаться, причем с РосУкрЭнерго или без него - цена для вас рано или поздно будет отражать цену на мировом рынке. Было бы хорошо, чтобы этот переход произошел постепенно", - сказал он в интервью газете Экономические известия, отвечая на вопрос: Если РосУкрЭнерго покинет рынок, можно предположить, что цена на газ для Украины будет повышена.

При этом Тейлор добавил, что "в этом контексте очень важно эффективно использовать газ. Существуют методы энергосбережения, экономного использования газа, которые мы бы с удовольствием помогли освоить украинским компаниям. Это также означает, что надо искать другие источники поставок газа, чтобы между поставщиками существовала конкуренция".

В тоже время он считает, что "схема, при которой существует лишь одна компания, импортирующая газ, не является конкурентной и прозрачной. В среднесрочной перспективе это не наилучшее решение".

В июле 2004 года дочерние компании Газпромбанка (Россия) и Raiffeisen (Австрия) создали РосУкрЭнерго с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

2 февраля 2006 года НАК Нафтогаз України и РосУкрЭнерго создали совместное предприятие ЗАО УкрГазЭнерго для поставок газа в Украину.

50% компании РосУкрЭнерго принадлежит российскому газовому монополисту ОАО Газпром, 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

1 января 2006 года РосУкрЭнерго является эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину.

В 2006 году РосУкрЭнерго в поставила в Украину 50,13 млрд кубометров природного газа.

Украина с 2007 года закупает газ по 130 долларов за тысячу кубометров, в 2006 году газ поставлялся по 95 долларов за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях