Арабский шейх вложит в крымскую землю $2 млрд

Корреспондент.net, 19 апреля 2007, 14:04
0
6

Председатель Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко провел встречу с представителями деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов, на которой стороны обсудили перспективы делового сотрудничества и размещения инвестиций в экономику Крымского полуострова.

В частности, речь шла об инвестиционной привлекательности и будущем освоении северного побережья Восточного Крыма.

"Мы подписали меморандум с крупнейшими компаниями Арабских Эмиратов по освоению восточного берега Крыма", - заявил крымский спикер. Представители деловых кругов ОАЭ выразили готовность по совместной договоренности вложить в крымскую инвестиционную карту около 2 млрд долларов.

Анатолий Гриценко предложил иностранным инвесторам после соответствующих переговоров в Совете министров АРК подготовить и подписать Протокол о намерениях сторон для реализации высказанных предложений.

Арабская девелоперская компания Al Naboodah Group, возглавляемая шейхом Ахмедом Султаном Али аль-Набуда, намерена вложить средства в строительство в Крыму бальнеологического курорта и спортивного комплекса, сообщает издание Дело.

Кроме того, планируется комплексная застройка курортных территорий с прокладкой дорог и коммуникаций. Место под строительство пока не определено, однако специалисты из ОАЭ уже исследовали Азовское побережье полуострова, прилегающие к Керчи территории и Ленинский район Крыма. Ожидается, что в течение трех месяцев Al Naboodah Group разработает технико-экономическое обоснование проекта. Черновые варианты строительства уже готовы.

Al Naboodah Group - одна из крупнейших строительно-инженерных корпораций, зарегистрирована в Дубаи в 1958 году и включает в себя 18 компаний, в которых работает 15 тыс. человек, в том числе и на туристическом рынке. В 60-70 годах перепрофилировалась на строительство.

Компания занимается строительством в основном в Объединенных Арабских Эмиратах и других ближневосточных странах. Участвовала в строительстве международного аэропорта в Дубаи (стоимость контракта 4,3 млрд долларов), строительстве автострад, а также элитных особняков и полей для гольфа.

Арабский проект - не единственный совместный проект крымских властей с иностранными инвесторами. В конце февраля московские власти, в частности мэр Москвы Юрий Лужков, объявили о намерении потратить 100 млн долларов на строительство в Крыму центра отдыха и развитие крымских здравниц.

Под проект выделен участок в селе Понизовка в Большой Ялте. Ожидается, что новые крымские центры отдыха будут принимать детей и льготников из Москвы. В декабре 2006 г. Крым и Москва решили совместно обустроить 22 тыс. га восточной части Крыма.

По словам вице-спикера крымского парламента Сергея Цекова, в Восточном Крыму около 20 тыс. га свободной земли, прекрасное озеро с грязью высокого качества и Багеровский аэродром, который может быть использован для таких самолетов, как Боинг. Правительство Москвы готово потратить около 3 млрд долларов, чтобы построить на этой территории "современные объекты рекреации".

Однако Александр Лебедев, депутат Госдумы РФ раскритиковал еще зимой московський крымский проект: "Это какая-то абсурдная история. Во-первых, Лужков говорит о Восточном Крыме, где нет никакой инфраструктуры. Во-вторых, проект незаконен, потому что в московском бюджете не может появиться расходная статья об инвестициях в развитие Крыма".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях