“Донбассэнерго” останется без имущества в конце мая

Корреспондент.net, 5 мая 2001, 08:47
0
16

Госпредприятие «Укрспецюст» по решению суда планирует до конца мая продать за долги оставшиеся в собственности "Донбассэнерго" 2 тепловые электростанции - Старобешевскую и Славянскую. При этом общая сумма признанных судом долгов «Донбассэнерго» составляет около 450 млн. гривен, а задолженность госпредприятия «Энергорынок» перед «Донбассэнерго» за электроэнергию равна 1,5 млрд. гривен.

“Законодательство предусматривает повторный аукцион через месяц. (Ведь) есть решение суда о наложении взыскания на имущество должника”, - сообщил “Українським Новинам” директор донецкого филиала “Укрспецюста” Евгений Глод.

Продажа электростанций проводится по решению суда для выплаты долга поставщикам газа – Торговому дому “Газ Украины” и компании “Энергетика и топливо Украины”, которые являются дочерними предприятиям национальной акционерной компании “Нефтегаза Украины”, а также другим компаниям.

Общая сумма признанных судом долгов “Донбассэнерго” – около 450 млн. гривен.

Госпредприятие “Энергорынок” должно “Донбассэнерго” за электроэнергию 1,5 млрд. гривен.

По словам Глода, на торгах кроме электростанций будут также выставлены на продажу торговые и ремонтные подразделения “Донбассэнерго”.

Как сообщалось, 28 апреля на торгах, проведенных “Укрспецюстом”, было продано 3 из 5 электростанций “Донбассэнерго”.

Зуевская ТЭС была продана за 118 182 тыс. гривен, Кураховская ТЭС - за 66 991 тыс., Луганская ТЭС - за 21 700 тыс. гривен.

Глод сказал, что в торгах участвовало 3 компании, но отказался назвать покупателей электростанций.

Председатель правления “Донбассэнерго” Игорь Смирнов сообщил, что компания подала иск в суд о признании незаконной продажи электростанций из-за нарушений, допущенных “Укрспецюстом” в процедуре проведения торгов, но не рассчитывает вернуть их.

Глава Фонда госимущества Александр Бондарь заявил, что продажа за долги имущества “Донбассэнерго” ставит под сомнение приватизацию украинской энергетики.

“Донбассэнерго” - крупнейшая из пяти украинских тепловых энергогенерирующих компаний, в 2000 году ее доля в производстве электроэнергии составила 12,9% (21,8 млрд. кВт-час).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях