Председатель набсовета концерна Siemens уйдет в отставку

Корреспондент.net, 20 апреля 2007, 16:21
0
6

Председатель наблюдательного совета концерна Siemens 66-летний Хайнрих Пирер сложит свои полномочия 25 апреля текущего года в момент начала очередного заседания наблюдательного совета.

Пресса связывает отставку с расследованием случаев коррупции в концерне, сам Пирер отрицает эту связь. Кроме того, с 2005 года Пирер является экономическим советником канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Его судьба на этом посту теперь также под вопросом.

"Наблюдательному совету будет предложено на оставшийся период избрать председателем этого органа Герхарда Кромме. Место Пирера (в этом случае) займет ранее избранный "запасным членом" совета Михаэль Миров, который до 2002 года отвечал в центральном аппарате Siemens за стратегическое развитие предприятия", - говорится в пресс-релизе, распространенном концерном Siemens AG около полуночи через службу DGAP-Adhoc. В нем также сообщается, что на очередном общем собрании в повестку дня будет включен вопрос о новых выборах всех представителей акционеров в наблюдательном совете.

В пресс-релизе также приводятся слова Пирера о причинах принятия решения о досрочном сложении полномочий: "Я всегда был убежден в том, что долг перед предприятием и его более чем 400 тысячами сотрудников во всем мире должен быть превыше собственных интересов". В то же время он подчеркнул, что причиной его решения не является "личная ответственность, как-либо связанная с ведущимися сейчас расследованиями".

Между тем немецкие СМИ, первоначально сообщившие о грядущей отставке Пирера со ссылкой на газету Bild, полностью связывают его решение с расследованием так называемой "коррупционной аферы" в концерне.

Они пишут, что на главу наблюдательного совета ложится ответственность по меньшей мере за попустительство высокопоставленным сотрудникам, которые занимались подкупом клиентов для выгодного размещения заказов в период 2003-2005 годов, когда сам Пирер был председателем правления концерна.

Кроме того, напоминают немецкие СМИ, с 2005 года он также является экономическим советником канцлера Ангелы Меркель. В конце марта к старому делу о незаконной трате из "черной кассы" более 200 млн евро на взятки в основном сотрудниками среднего руководящего звена добавилась новая: 27 марта прокуратура взяла под арест члена правления Siemens 50-летнего Йоханнеса Фельдмайера по подозрению в коррупции.

Теперь местные наблюдатели ожидают, что следующим шагом Пирера станет "уход по собственному желанию" с поста советника канцлера, поскольку Ангела Меркель, несмотря на оказываемое на нее давление оппозиции и СМИ, сохранила его в Инновационном совете федерального правительства.

При этом заместитель официального представителя правительства Томас Штег, комментируя неделю назад решение канцлера, подчеркнул, что Пирер выполняет " очень важную работу и полезную для страны работу" и что он надеется на продолжение им этих обязанностей.

Германский концерн Siemens AG разрабатывает и производит продукцию, проектирует и компонует системы и оборудование. Концерн действует в таких областях, как информатика и связь, системы автоматизации и контроля, энергетика, транспорт, медицина и светотехника. Оборот концерна в 2006 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) превысил 87,3 млрд евро.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях