To be or not to be Украине в WTO?

Корреспондент.net, 5 мая 2001, 10:26
0
3

Рабочая группа по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию решила провести очередное заседание Группы в середине июня. Украинские власти настроены оптимистично и рассчитывают на принятие Украины в ВТО до конца этого года. Присоединение Украины к ВТО позволит ей улучшить торговые отношения со 140 странами и уменьшить тарифные ограничения во внешней торговле, что, как рассчитывают в Кабмине, должно привести к увеличению бюджетных поступлений на 200 млн. долларов.

Очередное, восьмое заседание Рабочей группы по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию, в которую входят представители правительства Украины и стран-членов ВТО, состоится 13-14 июня текущего года.

Такое решение было принято во время мониторингового заседания Рабочей группы в конце апреля. Место заседания еще не определено.

Об этом, по информации Подробностей, сообщил УНИАН источник, близкий к украинскому правительству.

Как уже сообщалось, последний, седьмой, раунд переговоров по вступлению Украины во ВТО состоялся 19 -20 апреля 2001 года в Женеве. Украинская делегация, возглавляемая заместителем министра экономики Андреем Гончаруком, провела переговоры с руководством ВТО и странами-членами организации. Деятельность правительства Украины по вступлению во ВТО была оценена позитивно. Такая оценка, в частности, была обусловлена активным приведением украинского законодательства в соответствие с требованиями ВТО, активизацией в этом году двусторонних переговоров со странами-членами ВТО. Кроме того, отмечался высокий уровень подготовки пакета информационно-аналитических документов по экономической политике и законодательству Украины, представленный украинской делегацией.

Как сообщил источник, практически все участники мониторингового заседания, кроме делегации США, позитивно оценили представленные документы, а также поддержали проведение июньского заседания Рабочей группы. Члены же американской делегации высказали неудовлетворение ситуацией с гармонизацией украинского законодательства с требованиями ВТО в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Американские представители также выразили сомнение в способности Украины в 2001 году гармонизировать законодательство в соответствии с планом. Однако в результате твердой позиции украинской стороны и других стран-членов ВТО делегация США также поддержала намерение провести в июне заседание Рабочей группы.

В апреле, Андрей Гончарук заявлял, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию тормозят только вопросы законодательного характера. По его словам, в Верховную Раду передан пакет из 17-ти первоочередных законов, которые “показывают степень несоответствия украинской нормативной базы для вступления в ВТО”. Андрей Гончарук назвал пять позиций, которые необходимо урегулировать: “урегулирование торговли как таковой, налогообложение, защита интеллектуальной собственности, а также вопросы, связанные с поддержкой сельского хозяйства”. В частности, остается спорным вопрос с экспортной пошлиной на подсолнечник. Международные организации требовали уменьшить экспортную пошлину на подсолнечник с 23% до 10%, а парламент Украины принял закон, которым экспортная пошлина уменьшается до 17%.

Министр экономики Василий Роговой отмечал, что Украина может рассчитывать на присоединение к ВТО до конца этого года только при условии принятия ряда законодательных актов, находящихся сейчас в парламенте. По словам Василия Рогового, в случае вступления в ВТО Украина получит возможность как минимум на 1 миллиард долларов увеличить объемы украинского экспорта.

В июле 2000 года состоялся 7-й раунд переговоров о вступлении Украины во ВТО, результаты которого оцениваются положительно. 19 ноября 1993 года Украина подала заявку о присоединении к ГАТТ, на базе которой 1 января 1995 года была создана ВТО. Сегодня ВТО насчитывает 140 стран-участниц. Присоединение Украины к ВТО позволит ей улучшить торговые отношения со 140 странами. Прежде всего, это уменьшит тарифные ограничения практически на всех важнейших товарных рынках развитых стран мира и, соответственно, увеличит поступления в бюджет Украины от экспорта отечественной продукции. По оценкам экспертов украинского Министерства экономики, такие поступления могут составить около 200 миллионов долларов в год. В Минэкономики также считают, что присоединение к ВТО увеличит количество рабочих мест и снизит уровень безработицы в Украине. Полноправное членство Украины в ВТО является одним из обязательных условий ее вступления в Европейский Союз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях