Южная Корея передаст КНДР 400 тыс. тонн риса гуманитарной помощи

Корреспондент.net, 22 апреля 2007, 14:46
0
4

Южная Корея согласилась передать КНДР 400 тыс. тонн риса в качестве гуманитарной помощи. При этом Сеул не стал требовать от Пхеньяна выполнения каких-либо дополнительных условий для предоставления этой помощи, передает Associated Press. Рис отправят в Северную Корею в конце мая 2007 г.

В соответствии с соглашением, достигнутым 13 февраля в ходе шестисторонних переговоров в Пекине, КНДР обязалась в течение двух месяцев закрыть ядерный комплекс в Йонбене и допустить на объект международных инспекторов. В обмен на отказ от ядерной программы Пхеньяну была обещана экономическая помощь.

Однако Пхеньян не выполнил свои обязательства в срок. Северокорейские власти объяснили, что это было связано с задержками в решении вопроса о возвращении КНДР $25 млн, которые были заблокированы по требованию США на счетах в Banca Delta Asia в Макао.

20 апреля КНДР объявила, что планирует в ближайшее время пригласить инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и обсудить закрытие ядерного реактора в Йонбене.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях