Парламент может усилить соцзащиту при приватизации

Корреспондент.net, 5 мая 2001, 11:17
0
8

Комитет Верховной Рады по вопросам соцполитики рекомендовал внести изменения в закон о приватизации госимущества, которые бы усилили соцзащищенность работников. В частности, в законе предлагается закрепить сохранения покупателем не только рабочих мест, но и численности работающих на срок, указанный в договоре купли-продажи предприятия. Кроме того, законопроект усиливает гарантии работникам приватизируемых предприятий на получение зарплаты.

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда рекомендовал парламенту принять за основу законопроект “О внесении изменений в Закон Украины “О приватизации государственного имущества”, внесенный народным депутатом Александром Стояном.

Об этом сообщает УФС со ссылкой на информационное управление ВР.

По мнению автора законопроекта, предлагаемые им изменения усилят социальную защиту работников во время реформирования собственности.

В частности, считает Александр Стоян, обязательство относительно сохранения рабочих мест, предусмотренное договором купли-продажи в действующем законе, не препятствует сокращению численности работников приватизируемого предприятия. Поэтому автор предлагает внести в закон уточнение относительно сохранения покупателем не только рабочих мест, но и численности работников на срок, указанный в договоре купли-продажи предприятия.

Кроме того, по мнению народного депутата, нуждаются в усилении гарантии работающим на получение зарплаты. Учитывая значительный объем задолженности по выплате зарплаты в Украине, автор законопроекта предлагает вменить в обязанность собственника предприятия или его правопреемника признать долги по зарплате и установить срок их погашения. Именно поэтому среди обязательств, которые определяются условиями аукциона, конкурса или выкупа, вместе с другими должна быть предусмотрена выплата задолженности по зарплате.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады поддержало дополнение Александра Стояна к закону “О приватизации государственного имущества”, касающееся погашения задолженности по зарплате.

Вместе с тем, согласно выводу управления, включение в договор купли-продажи обязательства по сохранению численности работников может отрицательно повлиять на дальнейшую работу приватизированного предприятия. По мнению экспертов управления, запрет на сокращение численности работников, как правило, становится помехой на пути осуществления программ технического перевооружения производства и внедрения прогрессивных технологий. Кроме того, “замораживание” численности работающих на приватизированном предприятии, считает Главное научно-экспертное управление, может значительно уменьшить его инвестиционную привлекательность.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях