Переговоры ЕС и России о польском мясе провалились

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 07:55
0
11

Россия и ЕС не достигли договоренности о снятии российского эмбарго на поставки сельхозпродукции из Польши, мешающего возобновлению переговоров о стратегическом соглашении между сторонами.

В воскресенье безрезультатно завершились двухдневные переговоры на Кипре между российским министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и еврокомиссаром по вопросам здравоохранения Маркосом Киприану.

Россия ввела эмбарго на польскую мясную и растительную продукцию в конце 2005 года. Этот шаг Москва мотивировала тем, что в Польше не было достаточно эффективного контроля за качеством импортных продуктов, и это давало возможность реэкспортировать их в Россию.

В ответ в ноябре минувшего года Варшава заблокировала переговоры по расширенному соглашению об основах отношений между ЕС и Россией.

Киприану заявил, что сожалеет о неудаче переговоров, но сказал, что они будут продолжены.

Гордеев сказал, что для "восстановления порядка на рынке мяса" в ЕС сделано по-прежнему недостаточно.

Неудача переговоров в Лимассоле может сказаться на предстоящих в понедельник переговорах российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с руководством ЕС в Люксембурге.

В четверг в расчете на эти переговоры 27 стран ЕС согласились упростить условия получения виз для российских граждан.

В пятницу комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон констатировал, что отношения блока с Россией находятся на самой низкой точке своего развития.

Противоречия между ЕС и Россией обусловлены не только спором с Польшей, но и подозрением, что Москва готова использовать свои запасы нефти и газа как инструмент политического давления, а также расхождениями по вопросу о независимости Косова от Сербии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях