В Иране обнаружены новые залежи нефти

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 08:48
0
8

На юге Ирана обнаружены залежи нефти с общими геологическими запасами в 3,6 млрд баррелей, сообщил президент национальной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC) Голамхосейн Нозари.

По его словам, запасы месторождения Паранж составляют около 1,6 млрд баррелей легкой нефти. Из них 650 млн баррелей являются разведанными и пригодными для эксплуатации.

Как заявил глава эксплуатационного подразделения NIOC Махмуд Мохаддес, через 2-3 года компания сможет добывать на месторождении Паранж от 60 тыс. до 70 тыс. баррелей в день.

Помимо Паранжа будет начата эксплуатация нового месторождения вблизи Абтимура, запасы которого составляют до 2 млрд баррелей. Ранее на этой неделе Нозари заявил, что Иран планирует увеличить объемы добычи нефти к 2015 году - с 4,3 млн барр./день до 5,3 млн барр./день, передает Reuters.

Увеличение добычи нефти может стать еще одним аргументом в противостоянии Ирана и Запада. Политики Исламской республики неоднократно говорили о том, что поставки иранской нефти могут служить рычагом воздействия. Буквально на днях эти разговоры обрели вполне конкретную форму.

Министр нефтяной промышленности Ирана Казем Вазири Хамане заявил, что республика готова ответить "всеми средствами", включая приостановку поставок энергоресурсов, на любое возможное вмешательство в ее внутренние дела, в том числе, на усиление давления со стороны Совета Безопасности (СБ) ООН.

"Я неоднократно повторял, что основная позиция Ирана заключается во взаимодействии с миром и поставках миру энергоресурсов. Однако естественно, что любая страна, оказавшись объектом атаки, будет использовать все средства для собственной защиты", - заявил министр в ответ на вопрос о возможности использования нефти как оружия в ответ на ужесточение санкций Совбеза ООН.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях