Укрсоцбанк предложил инструмент для поглощенийРеклама

23 апреля 2007, 11:15
0
15

Хотя большинство украинских банков в настоящее время активно развивает розничный бизнес, лидеры рынка уже задумываются о других перспективных направлениях банковской деятельности.

Например, разрабатыва­ют стратегические пла­ны по развитию рынка сделок LBO: учитывая не­дооценку украинского бизнеса, недостатка в компаниях-целях нет. Правда, в отличие от розницы, которой зани­маются даже небольшие банки, инстру­мент LBO способны внедрять лишь кру­пнейшие банки. По оценкам экспертов, та­ких банков в России всего 5-10, в Украине - и того меньше. Банк должен обладать не только дефицитными долгосрочными ре­сурсами, но и еще более дефицитными высококвалифицированными специалиста­ми в сфере сделок слияний и поглощений.

Об особенностях сделок LBO и роли в них коммерческих банков "&" беседует с Валентиной Жуковской, первым заме­стителем председателя правления АКБ "Укрсоцбанк", который уже имеет в своем активе подобные сделки.

Когда банк осуществил первые сделки LBO, и какова была их процедура?

Валентина Жуковская: Первые две сделки мы провели в 2005 г. и еще две - в 2006-м. Их участниками бы­ли производственные компании и одна компания сферы услуг. Средняя сумма сде­лок - от $16 до 25 млн. Например, если го­ворить о сделке между предприятиями ликероводочной отрасли, то речь шла о кон­солидации предприятий. Компания с це­лью увеличения своей доли на рынке хоте­ла приобрести более крупное предприя­тие. Сделка была практически полностью проведена за счет долгового финан­сирования.

Процедура была следующая. Клиент сам находил компанию-цель, вступал с ней в переговоры, выяснял, действительно ли компания желает продаваться. Если он приходил к согласию с акционерами, то на­чинал готовить пакет документов, касающийся юридической передачи активов, ко­торые будут оформлены в залог. Кроме то­го, обращался за помощью в банк для вы­яснения возможности оценки финансового состояния компании-цели. И только после оценки и соблюдения всех вышеперечисленных условий согласования сделки и следовало обращение в банк для получения финансирования.

Какие схемы долгового финансирова­ния использовались?

Задолженность мы финансируем под залог активов. Но так как активы требуют переоформления, то банк использует так назы­ваемое бридж-финансирование. Компа­ния под контролем банка приобретает ак­тивы компании-цели. Затем банк под за­лог этих активов выдает ей краткосроч­ный кредит. Далее компания с помощью облигационного займа или другого рефи­нансирования покрывает первоначаль­ный краткосрочный кредит, полученный у банка. Такая схема очень удобна, потому что оформление передачи активов требует времени. Ведь часто продаются активы в оффшорных зонах, например, акции или недвижимое имущество, которым владеет компания. Это совершенно иная юрисдик­ция, поэтому требуется время на перео­формление. В таких случаях и применяет­ся бридж-финансирование, то есть банк выдает кредит на очень короткий срок, на­пример, 30-60 дней, чтобы компания-по­купатель имела возможность выполнить все юридические формальности.

Это время используется компанией, что­бы выпустить облигационный заем, разместить его на рынке под активы приобретае­мого предприятия или рефинансировать эту же задолженность более долгосрочным кредитом под надежное обеспечение.

Какой процент от суммы сделки готов профинансировать банк?

В западной практике есть случаи, когда долговое финансирование доходило и до 100%. "Укрсоцбанк" в любом случае требу­ет, чтобы компания-покупатель участво­вала за счет собственных средств до 20% стоимости приобретаемого предприятия. Это - наша защита от рисков.

Контролирует ли "Укрсоцбанк" денеж­ный поток участников сделки уже после ее завершения? Каким образом это происходит на практике?

Конечно, контролируем. Все счета компании переводятся в наш банк, и все денежные операции, которые проводит компания, должны проходить через банк. Это одно из обязательных условий. Благодаря чему мы можем мониторить объем денежных потоков, насколько эти суммы соответствуют бюджету, составлен­ному до проведения сделки.

Упомянутый бюджет - один из обяза­тельных документов, которые компания должна подготовить. Мы хотим видеть бюджет, который демонстрировал бы, что поглощение методом LBO действительно даст возможность компании повысить эффективность за счет снижения опера­ционных издержек, или дублирующих из­держек, и в результате повысить эффек­тивность всей деятельности компании. В этом бюджете предусмотрен прогноз­ный баланс на три года, на основании ко­торого мы видим, что с заложенными тем­пами развития, с предполагаемыми тем­пами роста компания будет иметь воз­можность за счет прогноз­ных денежных потоков об­служивать и выплачивать полностью долг.

На сегодняшний день мы готовы финансировать по­глощения с коэффициентом долга к EBITDA (Earnings Before Interest, Tax, Depreciation and Amortization - прибыль до вычета налогов, процен­тов и неденежных расходов) - 4. То есть мы оцениваем, что соотношение общего долга, который будет на ба­лансе компании, к EBITDA не должно превышать 4. Та­кой долг мы профинансиру­ем. Но если это соотношение выше, то банк откажется от участия в сделке.

Насколько стоимость кредитных ресурсов, которые вы предоставляете в рамках сделок LBO, превышает рыночную ставку?

Это зависит от нашего понимания риска в конкретном случае и от самой структу­ры финансирования. Эта структура со­стоит из так называемых вертикальных срезов. Один из таких срезов, например, долг - полностью обеспеченный активами компании-цели. Такой долг предоставля­ется по ставке, сравнимой со средней кре­дитной на рынке. А есть и необеспечен­ный долг. Это тот, который, по нашим оценкам, должен покрываться будущими денежными потоками. На этот долг ставка выше рыночной прибли­зительно на 1%.

Может ли не хватить для покрытия долга активов компании-цели, которые вы берете в залог?

Конечно, и такая ситуация бывает достаточно часто при покупке компаний.

Во-первых, есть премия акционерам, которые про­дают свой бизнес. Эта премия может быть значительной. Во-вторых, часто приобретаемая компания уже имеет дол­ги на своем балансе, и их также нужно об­служивать. Соответственно активов мо­жет не хватить, и в таком случае создается структура долга, в которой есть старший долг, обеспеченный активами, и необеспеченный долг. Необеспеченный долг всегда гораздо выше по цене, чем обеспеченный.

Однако с украинскими компаниями на сегодняшний день возможна и другая ситуация, при которой активы недооце­нены и есть возможность их дооценить. И за счет дооценки получить покрытие левериджа.

Ваш банк единолично фи­нансировал проведенные сделки LBO или вы прив­лекали в партнеры другие финансовые учреждения?

Наших долгосрочных ресур­сов (а такие сделки предпо­лагают долги на 3-5 лет) бы­ло вполне достаточно, что­бы единолично финансиро­вать покупку компании. Мы ожидаем, что в Украине в сегменте МВО сделки по продаже компаний будут совершаться в объемах от $10 до 35 млн. Таких сделок возможно достаточное ко­личество, так как крупный отечественный бизнес бу­дет стремиться к консолида­ции и укрупнению за счет сделок M&A и одновременно избавляться от непрофильных активов.

Если суммы сделок будут расти, то в партнеры однозначно будут привлекать­ся западные инвестиционные банки. В этом случае возможны синдицирован­ные кредиты.

Ставка по кредитам на эти 3-5 лет фик­сированная или плавающая?

Банк в основном привязывается к LIBOR или EUROBOR - по долгосрочным вкла­дам. Краткосрочные кредиты в структуре финансирования LBO могут предлагаться по фиксированной ставке.

Кто может быть кандидатом на сдел­ку LBO?

Кандидат на выкуп долговым финансирова­нием должен иметь четко прогнозирован­ные потоки денежных средств от операций, достаточные для обслуживания процент­ных платежей и покрытия основной суммы долга. Кроме того, банк должен быть уверен, что в будущем стоимость компании-канди­дата будет только увеличиваться. Поэтому банк оценивает качество менеджмента ком­пании-покупателя. Долг достаточно боль­шой в таких сделках, и соответственно, его обслуживание и эффективность приобре­тенной компании зависят в большей степе­ни от усилий менеджеров, режима эконо­мии на предприятии, снижения операционных издержек.

Беседу вела Мария Карпенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях