«Укрпроминвесту» несладко в России

Корреспондент.net, 5 мая 2001, 13:33
0
6

Концерн «Укрпроминвест», являющийся крупнейшим украинским экспортером кондитерской продукции, пытается освоить новые рынки стран СНГ и Балтии. Кроме запланированного расширения экспорта, поиск новых рынков связан с ожидаемым в «Укрпроминвесте» падением объемов продаж концерна на российском рынке из-за введения российской стороной заградительной пошлины на украинскую карамель.

Концерн “Укрпроминвест”, являющийся крупнейшим украинским экспортером кондитерской продукции, пытается освоить новые рынки стран СНГ и Балтии.

Об этом “Українським Новинам” сообщил представитель концерна. “Сейчас наши усилия направлены на поиск новых рынков сбыта, в первую очередь – в странах СНГ и Балтии”, – сказал источник.

По словам представителя концерна, намерения занять место на рынках СНГ и Балтии связаны помимо запланированного развития экспортного направления также с негативными ожиданиями в отношении российского рынка, который на сегодня является основным импортером.

По словам источника, концерн ожидает падения объемов продаж на российский рынок в связи с введением правительством России 21% пошлины на импорт карамели. “Можно предполагать, что в скором времени объемы экспорта карамели в Россию значительно сократятся”, – сказал источник.

Как сообщалось, правительство России ввело на 180 дней импортную пошлину на карамель в размере 21%, но не менее 0,18 евро/кг; пошлина вступает в силу 18 мая.

Представитель "Укрпроминвеста" не указал, насколько концерн намерен изменить географию экспорта кондитерских изделий в этом году и какой объем продукции продать в страны СНГ и Балтии.

В январе-марте 2001 года концерн продал на внешние рынки, преимущественно в Россию, 19.4 тыс. тонн продукции, увеличив экспорт почти на 10% по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Удельный вес концерна в общем экспорте составляет более 45%.

В 1 квартале 2001 года компании увеличили экспорт карамели и прочих кондизделий из сахара (без добавок какао) на 54,5% – до 42,6 тыс. тонн на 29,6 млн. долларов.

Основным рынком сбыта выступает Россия. Продукция фабрик также продается в Молдове, Казахстане, Киргизии, Грузии, Узбекистане, Эстонии, Латвии и Литве.

В 2000 году экспорт карамели и кондизделий из сахара вырос на 65% по сравнению с 1999 годом – до 135,7 тыс. тонн на 89,2 млн. долларов. Россия в структуре экспорта занимала около 95%.

Кроме “Укрпроминвеста” активно экспортируют свою продукцию “АВК” (Донецк), Днепропетровская кондфабрика, Харьковская бисквитная фабрика, “Киев-Конти” (Донецк).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях