Кинах: Отменять квотирование экспорта зерна нужно в сжатые сроки

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 12:54
0
4

Министерство экономики внесло в Кабинет министров проект постановления об отмене квотирования и лицензирования экспорта продовольственного зерна, сообщил министр экономики Анатолий Кинах.

По его словам, решение об отмене квотирования должно быть принято в сжатые сроки.

"Оно (отмена решения) не создаст рисков дефицита зерна на внутреннем рынке, поскольку на 1 апреля остаток продовольственного зерна составлял порядка 4,5 млн тонн", - сказал Кинах и добавил, что "это более чем достаточно до нового урожая".

Министр отметил, что уже нужно освобождать элеваторы для зерна нового урожая.

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров 11 апреля сообщил, что правительство на следующем заседании рассмотрит вопрос об отмене квот на экспорт продовольственной пшеницы.

"Сейчас наша главная задача обеспечить стабильность цен на хлеб и хлебобулочные изделия", - сказал Азаров.

По его словам, правительство поручило Министерству экономики, Министерству аграрной политики и Министерству финансов с участием Государственного резерва рассмотреть вопрос об отмене квотирования продовольственного зерна.

"При условии, что Министерство аграрной политики проведет переговоры с производителями и поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий о не повышении цен", - сказал он.

В сентябре 2006 года Кабинет министров Украины ввел лицензирование экспорта зерна, а в октябре правительство приняло постановление о квотировании экспорта зерна.

8 декабря 2006 года Кабмин утвердил квоту в размере 1,106 млн тонн на экспорт зерна в 2006/2007 маркетинговом году (июль 2006 - июнь 2007).

Правительство Украины постановлением №185 от 13 февраля 2007 года увеличило квоты на экспорт ячменя - на 606 тыс. тонн, кукуруза - на 30 тыс. тонн и пшеницы - на 228 тыс. тонн.

В конце февраля Кабмин отменил квоты на экспорт фуражного зерна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях