Украина теряет позиции в создании с Россией СП по добыче урана

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 16:14
0
13

Россия создаст совместное предприятие по разведке и добыче урана с Арменией. Руководитель Росатома Сергей Кириенко и министр экологии Армении Вартан Айвазян подписали протокол о намерениях между Росатомом и министерством охраны природы Армении в области геологоразведки добычи и переработки урановых руд и план действий на 2007 год.

Таким образом, Украина теряет позиции перед российскими атомщиками в переговорах по подписанию документов о совместном инвестировании в добычу урана на своей территории.

По словам Кириенко, Россия готова к подписанию документа, и "уже через 10 дней российские специалисты готовы выехать в Армению для участия в работах по разведке урана".

Россия будет инвестировать средства в разведку и добычу урана на территории Армении. С учетом наличия в этом государстве действующей АЭС и перспективной добычи урана, в ближайшем будущем в Армении может появиться замкнуть ядерный цикл.

Урановые запасы в Армении оцениваются в 20-30 тыс. тонн.

В активную фазу переговоры между Украиной и Россией о совместном инвестировании в добычу урана на территории Украины вошли осенью минувшего года. 17 ноября Президент Энергоатома Андрей Деркач в ходе своего визита в Россию обсудил с российской стороной возможности создания СП.

В январе 2007 года министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует в течение 3-х лет увеличить добычу урана почти вдвое - с 0,8 тыс. тонн - до 1,4 тыс. тонн. Что позволит обеспечить работающие реакторы отечественных АЭС собственным сырьем.

В начале апреля 2007 года Кириенко заявил, что соглашение о партнерстве с украинской корпорацией Укратомпром Росатом может подписать в середине апреля. Речь идет о поставках в Украину российского ядерного топлива, о добыче и обогащении урана на территории Украины, о строительстве на ее территории АЭС.

19 апреля 2007 года на профильном семинаре в Москве было заявлено о необходимости развития сотрудничества Украины и России в сфере ядерно-топливного цикла. Подтверждения о скором подписании конкретных документов не прозвучало.

По суммарным запасам урана Украина входит в первую десятку стран. Основная часть залежей разведана до высоких категорий изученности. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), минимальные запасы урана Украины оцениваются в 95,7 тыс. тонн, в том числе в Кировоградской области - более чем 62 тыс тонн.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях