Яценюк предлагает привлечь к проекту Одесса-Броды Казахстан

Корреспондент.net, 23 апреля 2007, 16:50
0
14

Украина должна привлечь к проекту Одесса-Броды Казахстан, а также страны, которые способны поставлять необходимые объемы газа и нефти, заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.

По мнению министра, достройка Одесса-Броды до Плоцка является перспективным делом, что позволит решить много проблем. "Я надеюсь, что, невзирая на нежелание некоторых политических сил, этот проект таки заработает", - сказал Яценюк.

В тоже время, министр отметил, что проект Одесса-Броды - гениальный, но неэффективный.

"Если в этом проекте нет нефти, то мы можем только черпать воду в Черном море и гнать ее в Броды. Речь идет о следующем - труба как таковая ничего не стоит без объема соответствующего энергоносителя", - сказал он.

В конце марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан заинтересован в проекте Одесса - Броды - Гданьск и предлагает РФ присоединиться к его реализации. По его словам, Казахстан "чисто прагматически заинтересован иметь много альтернативных путей" для своих энергоносителей на внешний рынок, так как к 2012-2015гг. республика станет одним из крупных поставщиков нефти на международный рынок.

"Я хочу подчеркнуть нашу заинтересованность в проекте, и надо в этот переговорный процесс обязательно пригласить соответствующие российские структуры", - сказал Назарбаев.

Также, по мнению президента Казахстана, реализация проекта сопряжена с рядом сложностей. "Первая проблема - это объем нефти, который надо подать на Одессу - Броды. Объемы могут появиться, если Каспийский трубопроводный консорциум увеличит свою пропускную способность, о чем мы ведем сейчас переговоры с Россией", - указал Назарбаев.

Ранее Казахстан и Польша начали готовить свои предложения по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды-Плоцк. Как сообщили 22 февраля в пресс-службе Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, представители министерства КазМунайГаз, польская национальная газовая компания и PKN Orlen приняли решение о создании рабочей группы для разработки таковых предложений.

По мнению экспертов, от привлечения Казахстана во многом зависит дальнейшее продвижение проекта, так как ресурсов Азербайджана не хватит. Украина рассчитывает, что в случае избытка нефти по существующему нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан проект Одесса-Броды может быть запущен в прямом режиме через два года. Этот вопрос планируется обсудить на энергетическом саммите в Варшаве, который запланирован на май нынешнего года.

Нефтепровод Одесса - Броды начал работать в сентябре 2004 года. С начала его эксплуатации по системе прокачано около 10,5 млн т российской нефти. Продление трубы до Польши Президент Украины Виктор Ющенко ранее назвал "хорошей возможностью для целой группы стран получить доступ к новым, альтернативным рынкам нефти, не теряя старых".

Магистральный нефтепровод Одесса-Броды длиной 675 км строился в течение 1996-2002гг. Проектная мощность нефтепровода составляет 14,5 млн т нефтепродуктов в год. Планировалось, что по нему будет транспортироваться нефть в страны Европейского Союза.

Однако под давлением ряда обстоятельств тогдашнее правительство Януковича приняло решение о временном использовании нефтепровода для прокачки российской нефти в сторону одесского терминала Южный. Оператором нефтетранспортной системы Украины является Укртранснафта.

Сейчас нефтепровод Одесса-Броды работает в реверсном режиме. Как заявил премьер- министр Украины Виктор Янукович 27 марта, сейчас обсуждается вопрос об его использовании в аверсном режиме.

"Сегодня речь идет о том, чтобы в ближайшее время запустить нефтепровод Броды-Одесса в аверсном режиме. "Нефтепровод Одесса-Броды построен. Мы намерены сегодня предпринять первый шаг в сторону Чехии, на Кралупы и сейчас ведутся переговоры по этому вопросу. Но строительство к Плоцку-Гданьску также остается в наших планах", - подчеркнул премьер.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях