Регионалы собирают деньги с предприятий на нужды партии

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 09:33
0
7

В понедельник, 23 апреля, в распоряжении журналистов оказался текст обращения председателя политисполкома Партии регионов, вице-премьер-министра Владимира Рыбака к руководителям предприятий с просьбой о предоставлении безвозвратной финансовой помощи Партии регионов.

"Прошу вас решить вопрос о предоставлении безвозвратной финансовой помощи политической партии Партии регионов для осуществления уставной деятельности",- говорится в обращении, датируемым 6 апреля 2007 года (спустя несколько дней после подписания указа Президента о роспуске Верховной Рады - ред.), пишет КоммерсантЪ-Украина.

В письме отмечается, что ПР включена в реестр неприбыльных организаций "с признаком неприбыльности 0008 Политические партии. Тут же указан расчетный счет партии в Киевском филиале Первого украинского международного банка.

Документ был получен изданием из приемной руководителя одного из крупных предприятий на юго-востоке страны. При этом источник издания категорически отказался называть предприятие, сославшись на то, что "ничем хорошим это не закончится".

В свою очередь, пишет газета, вице-премьер Рыбак вчера подтвердил факт своего обращения к руководителям предприятий, при этом подчеркнув, что ставил свою подпись "как председатель политисполкома партии" и не находит в данном случае признаков злоупотребления служебным положением, подписывая и рассылая руководителям предприятий подобные обращения.

При этом Рыбак опроверг предположение о том, что, обратившись за материальной помощью спустя несколько дней после подписания Ющенко указа о роспуске парламента, ПР начала подготовку к избирательной кампании.

В руководстве партии подтверждают факт обращений председателя политисполкома к руководителям предприятий за финансовой поддержкой. В партии считают такую практику "нормальной".

На предприятиях, которым не чужды интересы Партии регионов, информацию о необходимости выделения средств на нужды партии подтвердить не смогли. В частности, народный депутат от ПР, акционер корпорации Автоинвестстрой Дмитрий Святаш отметил, что ему такие письма не приходили и финансовой помощи не просили у него ни Партия регионов, ни Соцпартия, ни БЮТ, ни любая другая партия.

В то же время в Центральном горно-обогатительном комбинате (входящем в корпорацию Систем Кэпитал Менеджмент Рената Ахметова - ред.), с сомнением ответили, что выделяли средства для финансирования Партии регионов на основании этого письма.

Между тем, факт получения письма от Владимира Рыбака смогли подтвердить в Харькове, Запорожье, Одессе и Херсоне. Причем руководитель одного из херсонских предприятий рассказал, что получил письмо из Киева по факсу, а также затем с ним по телефону была проведена короткая беседа, в ходе которой ему несколько раз настойчиво посоветовали "подумайте о будущем Украины, подумайте о своем будущем и будущем своих детей".

В то же время иначе, чем "преступлением", инициативу Владимира Рыбака представители оппозиции не называют. Нардеп от Нашей Украины Борис Беспалый считает, что такой поступок вице-премьера является правонарушением, и этот факт должен быть расследован Генпрокуратурой.

Его коллега по фракции народный депутат Павел Жебривский утверждает, что подобные действия вице-премьера "тянут как минимум на протокол о коррупции. По его мнению, ПР полученные средства использовала на организацию митингов и акций массового протеста.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях