Испанский ресторан признан лучшим в мире

Корреспондент.net, 24 апреля 2007, 23:01
0
10

В небольшом городе Кала Монтжои на берегу Средиземного моря, находящегося на северо-востоке Испании уже второй год подряд ресторан El Bulli признан лучшим в мире по мнению гастрономического журнала Restaurant.

Из 651 судьи большинство отдало предпочтение Феррану Адриа - шеф-повару и владельцу каталонского ресторана.

В общем зачете среди 50 лучших ресторанов мира Испания и Италия заняли 4 место с 6 лучшими гастрономическими заведениями в каждой из стран. Их опережает Франция с 12 лучшими ресторанами мира, затем следует США (с 8 ресторанами) и Великобритания (с 7 ресторанами). Бразильский ресторан ДОМ в городе Сан-Паулу, занявший 38 место, - единственный представитель Латинской Америки в списке.

В прошлом году El Bulli занял первое место среди лучших гастрономических заведений мира по наиболее авторитетным экспертным оценкам, в том числе английского журнала The Restaurant Magazine и французской газеты Le Figaro.

Каждый год владелец и шеф-повар легендарного заведения - Ферран Адриа - создает более ста рецептов принципиально новых блюд-феноменов.

Одним из первых изобретений Адриа стала особая пена, которая вырабатывается с помощью аппарата, напоминающего сифон для газирования воды. Кулинар ввел инертный газ в измельченный до полужидкой консистенции продукт. В результате получается фруктовая или ягодная пена, которая буквально тает во рту.

Цены на блюда в ресторане заведение такого уровня вполне разумные (150-200 евро без алкоголя). Яства в El Bulli непохоже ни на что и полны сюрпризов! Блюда тут струятся, некоторые взрываются прямо во рту, от некоторых из них идет из носа сизый дым. Недаром Феррана Адриа часто называют "кухонным алхимиком".

Сегодня El Bulli является не только лучшим гастрономическим заведением, но и самым недоступным рестораном в мире. Несмотря на то что слухи о креативной кухне Адриа будоражат умы гурманов на протяжении вот уже более десяти лет, паломничество в El Bulli давно превратилось в несбыточную мечту для многих.

Прежде всего El Bulli отличается, наверное, самым неудобным месторасположением для ресторана, которое только можно себе представить. Он находится в живописной лагуне у самого моря. Но, для того чтобы добраться до этого сказочно красивого места, на дорогу от Барселоны необходимо потратить более четырех часов.

Кроме того, попасть в этот ресторан почти невозможно, поскольку количество заявок превышает реальные возможности ресторана более чем в семьдесят раз. В 2006 году в El Bulli поступило 600 тысяч заявок, в то время как он может обслужить за год только 8 тысяч гостей.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях