Эксплуатацию украинских АЭС не будут продлевать в ущерб безопасности

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 10:26
0
6

Государственный комитет ядерного регулирования Украины не выдаст разрешение на продление сроков эксплуатации АЭС в ущерб их безопасности, заявила председатель комитета Елена Миколайчук на коллегии ведомства по вопросам квалификации оборудования и продления сроков эксплуатации атомных станций.

"Никакого разрешения не будет дано, если это будет связано со снижением уровня безопасности", - сказала Миколайчук. По ее словам, "уровень безопасности должен быть не ниже новых энергоблоков".

Глава Госкомитета ядерного регулирования предупредила о необходимости выполнения всех мероприятий, предусмотренных программой продления эксплуатации АЭС. По ее словам, в противном случае Энергоатому следует готовиться к остановке первого атомного блока на Ровенской АЭС уже в декабре 2010 г. "Это тоже большая работа", - напомнила она.

В то же время, по словам первого вице-президента НАЭК Энергоатом Никиты Константинова, компания в декабре 2007 года примет решение о целесообразности продления эксплуатации первого блока Ровенской АЭС, срок работы которого заканчивается в декабре 2010 года. В случае положительного решения до конца 2008 года пройдет квалификация оборудования блока на соответствие проектным показателям по безопасности.

В июле 2009 года должен появиться отчет о переоценке безопасности первого блока. До декабря 2009 года Энергоатом подаст в Госкомитет ядерного регулирования заявление на продление срока работы первого блока РАЭС. Ответ Госкомитета компания ожидает в декабре 2010 года

В свою очередь, генеральный директор Ровенской АЭС Николай Фридман сообщил, что обследованием корпуса реактора первого блока РАЭС займется в 2007 г. российское конструкторское бюро Гидропресс. По его словам, работы пройдут во время ремонта блока в июле-августе и необходимы для продления срока его эксплуатации после 2010 г.

Обследование реактора проводится при полной выгрузке ядерного топлива, которая, в свою очередь, осуществляется раз в пять лет. Последний раз активную зону реактора освобождали в ремонтную кампанию 2006 года. Но тогда необходимые исследования не сделали из-за скорейшего запуска энергоблока для поставок электроэнергии. Поэтому решено провести полную выгрузку топлива и в 2007 г.

Стоимость продления срока службы атомного блока на 10-15 лет составляет 10-15% от затрат на строительство нового или примерно 100 млн долларов. Блоки АЭС рассчитаны на 30 лет эксплуатации. Первыми этот предел достигнут первый и второй блоки Ровенской и первый Южно-Украинской АЭС, соответственно, в 2010, 2011 и 2012 гг.

В Украине вырабатывают электроэнергию четыре АЭС - Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская, Хмельницкая, на которых действует 15 энергоблоков.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях