Китай обогнал США по объему торговли с Японией

Корреспондент.net, 25 апреля 2007, 14:45
0
7

Китай стал главным торговым партнером Японии, впервые после Второй Мировой войны обойдя по этому показателю США, сообщает BBC News.

Товарооборот между двумя азиатскими странами в период с марта 2006 года по март 2007 года составил рекордные 215 миллиардов долларов (25,43 триллиона иен). В то же время с США Япония наторговала только на 25,16 триллиона иен.

Профицит торгового баланса Японии по итогам марта составил 1,633 триллиона иен, что на 74% больше, чем годом ранее. По данным министерства финансов страны, такого результата удалось достичь благодаря понижению курса иены, а также за счет роста товарооборота с Китаем.

Все большее и большее количество японских фирм переносит производство именно в Китай из-за дешевой рабочей силы. В правительстве Японии надеются, что увеличение торговли с Китаем продолжится.

Для сравнения, товарооборот между Россией и Китаем составляет всего 33,4 миллиарда долларов в год, то есть почти в 6,5 раза меньше, чем между Японией и Китаем. С Японией Россия в 2006 году наторговала еще на меньшую сумму - на 12,4 миллиарда долларов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях