Скандал с продажей “Донбассэнерго”: Кабмин надеется на Кучму

Корреспондент.net, 6 мая 2001, 08:22
0
9

Правительство Украины надеется, что аукцион по продаже 3 электростанций энергогенерирующей компании «Донбассэнерго» в судебном порядке будет признан недействительным, а электростанции возвращены в собственность компании. В то же время, не очень рассчитывая на свое влияние, Кабмин намерен обратиться к президенту Леониду Кучме с просьбой не допустить банкротства «Донбассэнерго».

Кабинет министров на своем заседании в воскресенье, 6 мая, обратиться к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг продажи за долги трех из пяти принадлежащих крупнейшей энергогенерирующей компании “Донбассэнерго” тепловых электростанций – Луганской, Зуевской и Кураховской ТЭС.

Об этом, по данным УФС, заявил вице-премьер Олег Дубина по итогам состоявшегося у него в субботу совещания.

По его словам, Кабмин не может непосредственно повлиять на деятельность судебно-исполнительной системы – единственным способом изменить уже произошедшее является принятие судебного решения об аннулировании результатов состоявшихся 28 апреля аукционных торгов по продаже имущества ОАО “Донбассэнерго”.

Кабмин рассчитывает, что вмешательство Леонида Кучмы, в судебном порядке позволит признать продажу трех принадлежащих “Донбассэнерго” электростанций  недействительной, и они будут возвращены в собственность компании.

“Я даже не хочу говорить, что продажа состоялась. Если она состоялась, то состоялась неправильно”, – цитирует “Інтерфакс-Україна” вице-премьера.

По его словам, Кабмин совместно с соответствующими ведомствами и руководством “Донбассэнерго” намерены обжаловать результаты аукциона в Высшем арбитражном суде Украины, поскольку, по словам Дубины, при его проведении были допущены процедурные нарушения.

Кроме этого, крупные кредиторы “Донбассэнерго”, в частности “Торговый дом “Газ Украины” (дочерняя компания “Нафтогаза Украины”) не были поставлены в известность о предстоящем аукционе. “Почему суд (Донецкий арбитражный суд) не принял решение о создании совета кредиторов, а выставил имущество должника на продажу по иску отдельных кредиторов?”, – задал риторический вопрос Олег Дубина.

Допускает возможность нарушений в процедуре этого аукциона и первый зампред Фонда госимущества Михаил Чечетов. Зампред не исключает и нарушений при оценке имущества компании “Донбассэнерго” государственными исполнителями.

По словам Чечетова, Фонд госимущества, в свою очередь, обратился в Генпрокуратуру с просьбой приостановить действия по отчуждению имущества “Донбассэнерго” до пересмотра результатов аукциона Высшим арбитражным судом.

Со своей стороны, по словам председателя правления “Донбассэнерго” Игоря Смирнова, компания уже обратилась в Генеральную прокуратуру и ВАСУ с обжалованием процедуры аукциона, а также подала иск в суд г. Горловки (Донецкая обл.) на действия судебного исполнителя.

Кроме того “Газ Украины” продлит закончившийся 1 мая срок мирового соглашения с “Донбассэнерго” и не будет требовать продажи на аукционе за долги оставшихся в собственности “Донбассэнерго” Старобешевской и Славянской тепловых электростанций, которые должны были быть проведены в конце мая. Отсутствие такого соглашения, как пояснил Смирнов, могло привести к тому, что Высший арбитражный суд может принять решение об удовлетворении его иска к “Донбассэнерго” и продаже оставшихся непроданными электростанций.

Для недопущения дальнейших прецедентов по продаже энергогенерирующих компаний, как отметил отметил Олег Дубина, необходимо принципиально решать проблему задолженности энергогенерирующих компаний, иначе “мы потеряем всю энергетику”. В частности, должен быть выработан механизм и принято решение о реструктуризации кредиторской задолженности генкомпаний. “Мы создали государственные долги и после этого долги коммерческих структур ... отстаиваем, а государственные – нет”, – заявил вице-премьер.

По мнению Олега Дубины, следует провести детальный анализ кредиторской задолженности отечественных генерирующих компаний.

Так, основным должником ОАО “Донбассэнерго” является Оптовый энергорынок, задолженность которого, в свою очередь, “тянется до шахт, поставляющих уголь генкомпаниям”, которые имеют долги, в частности, перед бюджетом.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях