Apple получила рекордную прибыль

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 08:49
0
9

За первые три месяца 2007 года американская компания Apple продала более 10,5 млн МР3-плееров iPod, и ее квартальная прибыль выросла на рекордные 88% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

За первые три месяца 2007 года американская компания Apple продала более 10,5 млн МР3-плееров iPod, и ее квартальная прибыль выросла на рекордные 88% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В январе-марте прибыль Apple составила 770 млн долларов, тогда как год назад этот показатель достиг 410 млн долларов. Объем продаж компании при этом возрос с 4,3 млрд долларов до 5,2 млрд долларов.

В апреле Apple объявила, что за последние пять лет она продала уже 100 миллионов iPod, и ее доля на американском рынке цифровых плееров превышает 70%.

Впрочем, резкий рост прибыли Apple объясняется не только успехом iPod. В первом квартале этого года было продано около полутора миллионов компьютеров Macintosh, что на 36% больше показателей января-марта 2006 года.

"Это был самый прибыльный квартал в истории Apple, - сказал глава компании Стив Джобс агентству Рейтер. - Мы очень довольны. Совершенно очевидно, что "Маки" завоевывают все большую долю на рынке".

Эксперты говорят, что результаты американской компании особенно впечатляют, поскольку первые месяцы года обычно не отмечаются активными продажами компьютеров.

Тем временем совет директоров Apple выразил доверие Джобсу, ставшему одним из фигурантов скандала вокруг опционов компании.

Американская комиссия по ценным бумагам обвиняет представителей Apple в опционных нарушениях, произошедших в 2001 году.

Опцион - метод поощрения персонала, при котором компания предоставляет сотруднику право распоряжаться пакетом акций, цена которых зафиксирована на определенном уровне. Как правило, такой метод поощрения распространяется на руководителей подразделений и самой компании.

Есть подозрения, что некоторые опционы организовывались таким образом, чтобы их получатели гарантированно получали большой доход.

В частности, одним из вариантов мог быть "бэкдейтинг" (backdating) - возможность для сотрудников купить акции по ценам ниже рыночных. При этом в отчетности создают видимость того, что транзакция была проведена раньше, пока акции не были такими дорогими.

Apple заявила, что ее внутреннее расследование установило невиновность Джобса, который, по заявлению компании, "в полной мере сотрудничал с независимым расследованием".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях