Фондовый рынок отреагировал на указ о переносе даты выборов падением

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 12:15
0
11

Указ президента Виктора Ющенко от 25 апреля о переносе сроков проведения досрочных выборов с 27 мая на 24 июня привел к традиционной реакции торговцев на подобные события - небольшому расширению спредов на акции "голубых фишек" на ведущей фондовой бирже ПФТС в четверг в среднем на 1-2%.

Спустя час после начала торгов в системе были зафиксировано снижение курса по единичным сделкам с акциями Укртелекома на 4,04%, Новомосковского трубного завода - на 3,23%, Нижнеднепровского трубопрокатного завода - на 1,8%, Укрнафты - на 1,2%, Стирола - на 0,97%, Азовстали - на 0,8%.

"Ничего принципиально нового не случилось, так как ситуация по-прежнему до конца не определена. Существуют различные возможности, что досрочные выборы не состоятся и в эти сроки, если, например, суд примет другое решение или не будут выделены деньги", - сказал старший аналитик Тройка Диалог Андрей Богданов.

"Мы придерживаемся первоначальной точки зрения - если ситуация решится в течение не более двух месяцев, тогда сильно на рынке она не скажется и он проглотит эту политическую нестабильность. Если же будет затягивание проблемы в любом формате - тогда рано или поздно это обязано сказаться на рынке", - добавил он.

Богданов считает, что до окончательного определения ситуации - будут выборы или нет - рынок будет оставаться относительно стабильным. "Мы не ожидаем ни падения, ни особого роста, тем более, что рынок и так находится достаточно высоко. В случае определенности можно будет давать более точные прогнозы", - сказал аналитик.

Он напомнил, что после первого указа президента от 2 апреля о роспуске Верховной Рады рынок отреагировал на него снижением лишь в первые дни, а затем отыграл это падение и сейчас находится вблизи уровня исторического максимума.

По мнению аналитиков Альфа Капитал Украина, указ Ющенко о переносе сроков выборов может дестабилизировать ситуацию и негативно повлиять на настроения торговцев. "Несмотря на то, что решение было ожидаемым, мы считаем, что оно больше свидетельствует об усилении политического противостояния, чем о попытке достижения компромисса", - считают они.

"В то же время, рынок уже устал от политических неурядиц и вряд ли будет воспринимать серьезно этот новый виток противостояния. Ну а в теперешней благоприятной ситуации на глобальных рынках ПФТС некуда деться, как только расти", - отметили в Альфа Капитал Украина.

Как сообщалось, ПФТС-индекс до указа о переносе срока досрочных выборов рос четыре дня подряд, увеличившись за это время на 4,32%, в том числе накануне - на 0,77%. Его значение по итогам торгов 25 апреля достигло 824,96 пунктов, что всего на 1,04% меньше достигнутого в конце марта исторического максимума в 833,63 пункта.

Докризисный же уровень 2 апреля, когда президент подписал указ о роспуске Верховной Рады, ПФТС-индекс по итогам вчерашнего дня превысил на 1,96%, хотя в первый день после того указа он упал на 6,94%.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях