Бойко: Украина намерена разрабатывать нефтяные скважины в Узбекистане

Корреспондент.net, 26 апреля 2007, 14:21
0
14

Украина обсуждает с Узбекистаном участие в разработке нефтяных скважин и строительстве объектов гидроэнергетики, заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко после встречи с узбекскими коллегами в Ташкенте.

По словам Бойко, в ходе переговоров с узбекской стороной обсуждались вопросы "взятия Украины в концессию месторождений в Устьюрском районе и участии Украины в реанимации консервированных узбекских нефтяных скважин".

Украина также предложила Узбекистану помощь в строительстве объектов гидроелектроенергетики, в чем, по словам министра, Узбекистан "очень заинтересован".

Бойко также сообщил, что в ближайшее время будет сформирована рабочая группа украинских специалистов, которая до конца мая будет направлена в Узбекистан для отработки этих предложений.

Министр отметил, что Узбекистан в будущем намерен увеличить добычу и экспорт газа на 6 млрд кубометров и Украина рассчитывает "получать часть объемов". При этом он подчеркнул, что система расчета за газ с узбекской стороной не обсуждалась.

Стоит отметить, что главы правительств Украины и Узбекистана высказались за увеличение товарооборота между странами в 2007 году до 1 млрд долларов.

Как отметил премьер-министр Янукович, Украина и Узбекистан "вплотную подошли к формированию зоны свободного торговли" и "завершили создание механизмов ее реализации", сообщили в пресс-службе украинского правительства.

За последние два года товарооборот между Украиной и Узбекистаном увеличился более чем в 2 раза и составил 615 млн долларов. В феврале на заседании межправительственной украинско-узбекской комиссии в Киеве была поставлена задача перед экономическими блоками правительства Украины создать условия для выхода на объемы товарооборота минимум 1 млрд долларов.

Как известно, между двумя странами впервые на постсоветском пространстве подписано и ратифицировано соглашение о свободной торговле, без всяких изъятий и ограничений. В ближайшее время должен состояться обмен ратификационными грамотами о завершении внутригосударственных процедур, что снимет целый ряд барьеров таможенного характера и нетарифного регулирования.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях