Правительство рисует украинским трубам оптимистичное будущее

Корреспондент.net, 6 мая 2001, 12:21
0
10

В настоящее время в Украине ежегодное производство всех видов труб составляет около 1,7 млн тонн, в то время как существующие мощности позволяют катать их до 6 млн. тонн. В Госкомпромполитики разрабатывается программа увеличения к 2010 г. производства трудной продукции до 4.4 млн. тонн в года, при этом эжегодный экспорт труб должен вырасти с 1,1 до 1,5 млн. тонн.

В горно-металлургическом комплексе Украины разрабатывается Национальная программа, в соответствии с которой Госкомпромполитики рассчитывает, что к 2010 г. выпуск трубной продукции в Украине составит около 4 млн тонн в год.

Об этом, по данным РБК, сообщил “Украинскому финансовому серверу” заместитель начальника управления металлургической промышленности Госкомитета промышленной политики Украины Анатолий Качур.

При этом предполагается, что внутреннее потребление составит 1,5 млн тонн, экспорт достигнет 1,5 млн тонн и 1 млн тонн будет направляться в запасы. Такого объема достаточно для безубыточной работы трубопрокатных станов, если не будет введен закон о налогообложении избыточных мощностей предприятий трубопрокатной отрасли, отметил Качур.

Негативное влияние на деятельность предприятий отечественной трубной промышленности оказывает, по мнению тот факт, что выпуск труб разрешен различным коммерческим структурам. Так, по информации Качура, начиная с 1990 года на металлургических предприятиях Украины образовалось свыше 50 “посторонних” трубопрокатных станов. Эти можности не обеспечивают качественных параметров выпускаемых труб, что не позволяет им пройти обязательную сертификацию. Поэтому, считают в Госкомпрополитики, работа “несанкционированных” трубопрокатных станов должна быть прекращена.

По оценкам специалистов, украинские трубопрокатные заводы, могут производить сейчас около 6 млн. тонн всех видов труб в год.

В 2000 году украинские заводы, по данным Минэкономики, изготовили 1,7 млн. тонн труб, из которых около 1,13 млн. было экспортировано, в том числе в Россию – 788 тыс. тонн. С первого мая этого года Россия граничила экспорт украинских труб 620 тысячами тонн.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях