ЕБРР протестует против банкротства «Донбассэнерго»

Корреспондент.net, 6 мая 2001, 13:42
0
8

Европейский банк реконструкции и развития, встревоженный событиями вокруг продажи трех принадлежащих «Донбассэнерго» электростанций, готовит ноту правительству Украины. Ситуация вокруг «Донбассэнерго» вызвала резко негативную реакцию и других иностранных инвесторов. В Фонде госимущества уже начали говорить, что на приватизации энергогенерирующных мощностей стоит ставить крест.

Европейский банк реконструкции и развития в настоящее время готовит ноту правительству Украины по поводу ситуации, возникшей в связи с продажей части имущества энергогенерирующей компании “Донбассэнерго”.

Об этом председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь, по данным “Інтерфакса-Україна”, сообщил в воскресенье, 6 мая, на заседания Кабмина.

Такие действия Банка связаны с тем, что ЕБРР финансировал завершение строительства и реконструкцию Старобешевской ТЭС, которая входит в состав “Донбассэнерго” и которую планировалось выставить на продажу в конце мая, пояснил Бондарь.

Оценивая в целом ситуацию вокруг продажи части имущества “Донбассэнерго”, глава ФГИ сказал, проданы 3 наиболее ликвидные ТЭС, в ходящие в состав компании. “Я считаю, что этой генерации (Донбассэнерго) уже не существует”, – заявил он.

Кроме того, Бондарь был обеспокоен тем, что на сегодня уже существует 5 прецедентов продажи имущества компаний, аналогичных “Донбассэнерго”.

Продажа части имущества энергогенерирующей компании происходила в рамках действующего законодательства, и единственное, что, по мнению Бондаря, можно опротестовать - это саму процедуру продажи. По его словам, эту процедуру нужно изучить.

Александр Бондарь также заявил, что ситуация вокруг “Донбассэнерго” вызвала резко негативную реакцию иностранных инвесторов, добавив, что “после этого случая на приватизации можно ставить крест”.

Как сообщалось, 28 апреля “Укрспецюст” по долговым искам компаний “Топливо и энергетика Украины” (дочерней структуры НАК “Нафтгаз Украины”) и “Укрвостокинвест за 160 млн. гривен продал на аукционе принадлежавшие “Донбассэнерго” Луганскую, Зуевскую и Кураховскую тепловые электростанции

Правительство Украины и руководство компании “Донбассэнерго” рассчитывают, что аукцион по продаже трех электростанций энергогенерирующей компании “Донбассэнерго” в судебном порядке будет признан недействительным, а электростанции возвращены в собственность компании.

Генеральная прокуратура Украины в субботу, 5 мая, своим протестом остановила торги по продаже двух оставшихся в собственности “Донбассэнерго” электростанций и другого принадлежащего компании имущества.

В настоящее время задолженность госпредприятия “Энергорынок” за электроэнергию перед “Донбассэнерго” составляет около 1,9 млрд. грн., задолженность “Донбассэнерго” перед кредиторами – 1,5 млрд. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях