В Украине отрегулировали алмазный рынок

Корреспондент.net, 27 апреля 2007, 14:25
0
7

Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в Закон Украины О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними.

Документ последовательно реализует госполитику на рынке алмазов в Украине.

Как отмечено в пояснительной записке к закону, в 2002 году Украина заявила о намерении стать участницей Кимберлийского процесса. Главными условиями присоединения любой страны в состав участниц "алмазного клуба" является в т.ч. назначение полномочного органа импорта-экспорта алмазов (он оформляет и выдает сертификаты Кимберлийского процесса).

Документ предлагает установить "государственный контроль за операциями с алмазами в соответствии с требованиями сертификационной схемы Кимберлийского процесса" и внедрить взимание штрафов за нарушение порядка добычи металлов и драгоценных камней, ювелирных и бытовых изделий из них в судебном порядке.

А именно, в случае невыполнения нарушителем постановления о наложении штрафа на протяжении 15 дней со дня ее вручения сумма штрафа взимается по решению суда.

Упорядочением рынка драгоценностей украинский Минфин занялся весной 2006 г. Тогда появился первый документ, который предполагает ужесточение контроля за перемещением алмазов и бриллиантов на территории страны. Как комментировали тогда чиновники, Украина продолжает внедрять международные правила сертификационной схемы Кимберлийского процесса, который контролирует мировой алмазный рынок.

В конце июня 2006 года Минфин утвердил Порядок продажи на аукционах изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Украины.

В апреле 2006 года в Украине пересматривают правила контроля на рынке алмазов. Нормативный акт предусматривает существенное усиление контроля над перемещением всех обработанных и необработанных алмазов в пределах Украины путем введения их обязательной аттестации на бланке строгой отчетности, форма которого будет определена Министерством финансов Украины.

Эксклюзивным пропускником при перемещении алмазов является Государственный международный аэропорт Борисполь.

Эксперты считают, что толчком к введению госрегулирования на этом рынке послужили события 2006 года, которые предполагают вывод Украины в "бриллиантовый клуб". В конце марта сменился собственник крупнейшего в СНГ производителя синтетических алмазов - Полтавского алмазного завода (экспортирует свою продукцию в 35 стран мира).

Кроме того, в конце 2005 года в Украине было открыто крупное месторождение алмазов. А в январе 2006 года было официально заявлено, что оно готово к промышленной разработке. Обнаруженное сырье полностью соответствуют по качеству алмазов мировых лидеров в этой сфере - России и ЮАР.

Действующий закон о госрегулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле операций с ними" классифицирует драгоценные камни в следующем порядке: 1-й порядок - алмазы, рубины, сапфиры синие, изумруды, александриты, 2-й порядок - демантоиды, эвклазы, империалы, сапфиры розовые и желтые, опалы благородные черные, шпинель благородная, 3-й порядок - аквамарины, бериллы, кордиериты, опалы благородные белые и огненные, танзаниты, топазы розовые, турмалины, хризобериллы, хризолиты, цавориты, цирконы, шпинель, 4-й порядок - адуляры, аксиниты, альмандины, аметисты, гесониты, кварцы дымчатые, кварцы розовые, клиногумиты, хрусталь горный, кунциты, родолиты, сподумены, топазы голубые, винные и бесцветные, фенакиты, фероортоклазы, хризопразы, хромдиопсиды, цитрины.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях