ЕБРР из-за «Донбассэнерго» не дает Украине денег

Корреспондент.net, 6 мая 2001, 14:37
0
8

ЕБРР задерживает предоставление энергогенерирующей компании «Донбасэнерго» средств по компенсационому кредиту на закупку органического топлива в связи с закрытием ЧАЭС.

Европейский банк реконструкции и развития задерживает оплату аккредитива в размере 11 млн. долларов, выставленного энергогенерирующей компанией “Донбасэнерго” за уголь в рамках кредита, выделенного ЕБРР на финансирование закупок органического топлива для компенсации топливного дефицита в связи с закрытием Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом, по данным УФС, сообщил в субботу председатель правления “Донбассэнерго” Игорь Смирнов.

Тем не менее, по его информации, в настоящее время поставки угля не прекращены.

Игорь Смирнов связывает действия ЕБРР с продажей 28 апреля части генерирующих мощностей “Донбассэнерго” в счет погашения просроченной кредиторской задолженности компании.

По этой же причине велика вероятность осложнений и в дальнейшей реализации кредита, выделенного ЕБРР на реконструкцию Старобешевской тепловой электростанции. По сведениям И.Смирнова, ЕБРР неоднократно обращался в министерства экономики и топлива и энергетики Украины, высказывая свою возможную негативную реакцию в случае продажи имущества компании с аукциона и заявляя, что расценит это как невыполнение правительством Украины своих гарантий.

Как сообщалось, Совет директоров ЕБРР решил выделить Украине кредит в размере 100 млн. долларов на закупку органического топлива (угля и мазута) для тепловых электростанций в начале октября минувшего года.

Старобешевская ТЭС получила кредит ЕБРР на реконструкцию энергоблока №4 в размере 113,22 млн. долларов в июне минувшего года. В ходе реконструкции предполагается увеличить мощность указаного энергоблока со 175 МВт до 210 МВт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях