Совбез ООН снял запрет на экспорт "кровавых алмазов"

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 01:40
0
9

Совет Безопасности ООН снял установленные в 2001 году санкции против Либерии, предусматривающие запрет на экспорт алмазов из этой африканской страны.

"Действуя в соответствии с главой VII устава ООН, решено отменить все санкции в отношении алмазов, установленные резолюциями 1521 и 1731", - говорится в принятой в пятницу резолюции.

В мае 2001 года Совет Безопасности ввел в отношении Либерии эмбарго на оружие и алмазы, придя к выводу, что прежний правитель страны оказывал поддержку повстанцам в Сьерра-Леоне. С тех пор санкции несколько раз продлевались Советом Безопасности, мотивировавшим свое решение тем, что именно борьба за контроль над экспортом алмазов была детонатором нестабильности в стране.

Возможность отмены санкций на либерийские алмазы члены СБ ООН мотивировали заметным прогрессом нового правительства в нормализации внутренней ситуации в стране и возможностью обеспечить исполнение Кимберлийского процесса, направленного на пресечение разжигания конфликтов для контрабандной поставки этих драгоценных камней на внешние рынки.

"Либерия - это уже не та страна, которая поставляет миру "кровавые алмазы", а та, которая может обеспечить контроль за их законной добычей. Я думаю, санкции будут отменены", - сказал ранее журналистам член СБ ООН, постпред Южной Африки Думисани Кумало.

По данным экспертных организаций, в Либерии до введения эмбарго в 2001 году ежегодно по официальным данным добывалось от 100 тысяч до 150 тысяч карат алмазов, однако экспорт алмазов из Либерии только в Бельгию в период с 1994 по 1998 годы составил более 31 миллиона карат.

В ноябре 2005 года в стране при поддержке ООН состоялись первые после долгого конфликта и правления диктаторского режима Чарльз Тейлора президентские выборы, на которых победила Эллен Джонсон-Серлиф.

За ходом выборов следили несколько тысяч международных наблюдателей, а безопасность обеспечивали около 15 тысяч миротворцев ООН.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях