Трубная квота – не трагедия, а стимул для развития

Корреспондент.net, 6 мая 2001, 15:56
0
9

Введение квоты на экспорт украинских труб из черных металлов в Россию - это еще не трагедия: для украинских трубных заводов не все потеряно, считают в Госкомпромполитики. Украинские трубники должны активизировать работу по поиску новых рынков и освоению новых видов продукции. В госкомитете уже занимаются этим вопросом.

В связи с установлением квоты предприятиям отечественной трубной промышленности необходимо начать работы для изучения возможностей организации экспорта своей продукции в страны Средней Азии (среднеазиатские республики бывшего СССР), Африки и Ближнего Востока.

Об этом заявил УФС заместитель начальника Управления металлургической промышленности Государственного комитета промышленной политики Украины Анатолий Качур.

В сложившейся ситуации “нужно пытаться инвестировать” в нефте- и газодобывающие отрасли этих государств и за счет этого получать приоритет при расчетах за поставку трубной продукции, считает Анатолий Качур.

Однако для этого предприятиям отечественной трубной промышленности необходимо установить контакт с организациями, которые осуществляют торгово-экономические отношения с этими странами, в частности, с торговыми домами “Украина-Казахстан”, “Украина-Узбекистан”, а также с НАК “Нефтегаз Украины”, которая “занимается расчетами за туркменский газ и, в принципе, является тем же самым торговым домом”, отметил Качур. Сейчас, по его словам , управление металлургической промышленности Госкомпромполитики уже занимается “этим вопросом”.

Говоря о возможности смягчения в будущем условий квотирования экспорта украинских труб в Россию, Качур заявил: “не надо забывать, что в России есть предприятия, которым интересно потреблять нашу продукцию, так как она дешевле российской, высокого качества” и, во многих случаях, не имеет аналогов в России. В частности только в Украине производятся трубы для котлов высокого давления диаметром 245-325 мм, а обсадные трубы диаметром 299 мм для нефтяной промышленности изготавливает только Нижнеднепровский трубопрокатный завод.

В тоже время, что бы украинские трубопрокатные заводы могли успешно конкурировать на мировом рынке, им необходимо осваивать выпуск труб из легированных сталей, а также труб с полимерным и гальваническим покрытием.

Как уже сообщал Корреспондент.net, в 2000 году Украина, по российским данным, экспортировала в Россию 789 тыс. тонн труб из черных металлов, что составило 17% российского рынка этой продукции.

Под давлением России Украина в конце апреля согласилась на квотирование украинского трубного экспорта в Россию 620 тысячами тонн в год. Начиная с мая, украинские трубные заводы, по постановлению правительства, могут поставить в Россию до конца этого года не более 413,33 тыс. тонн. При этом более половины этого объема экспорта труб Россию покроют поставки заводов группы “Интерпайп”, контролируемой бизнесменом, ныне - народным депутатом Виктором Пинчуком.

ТЕГИ: молодёжь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях