Украина переносит запуск ХОЯТ

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 12:35
0
7

Украина перенесла запуск централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) для Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС с 2010 года на 2012 год.

"Подписанные графики работ Энергоатома и Holtec предусматривают введение в эксплуатацию пускового комплекса централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в 2012 году вместо 2010 года", - сказал источник в правительстве. В связи с этим внесены коррективы в программу по вывозу отработавшего ядерного топлива в РФ.

В январе 2007 года министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что его ведомство и американская компания Holtec International намерены пересмотреть график строительства ХОЯТ. По прогнозам министра, строительство ХОЯТ может начаться уже в этом году. По словам Бойко, хранилище будет рассчитано на более чем 16 тыс. комплектов отработанного ядерного топлива и, учитывая мировые тенденции по стоимости перевозок и переработки, позволит Украине сэкономить около 800 млн долларов в ближайшие 5 лет.

Финансирование проекта на 90% будет осуществляться за счет Holtec. Исполнительный директор компании Крис Сингх отметил, что по предварительным данным, стоимость всего контракта, предусматривающего строительство хранилища и загрузку определенного количества топлива, составляет около 160 млн долларов.

В декабре 2005 года Holtec International подписала пакет документов с Энергоатомом на строительство хранилища для отработавшего ядерного топлива. ХОЯТ должно использоваться для временного (до 100 лет) хранения отработанного ядерного топлива с Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС.

Строительство объекта планируется в зоне Чернобыльской АЭС. Однако, для создания в Украине такого централизованного хранилища нужно как минимум получить разрешение Рады. Соответствующий законопроект находится в стадии разработки.

В случае, если парламент не согласится на строительство такого хранилища, в Энергоатоме допускают вариант создания трех пристанционных хранилищ. Holtec согласен к такому варианту развития событий, однако, по оценкам американской компании, это будет дороже примерно на 20%.

С запуском ХОЯТ Украина планировала отказаться от вывоза облученного топлива АЭС в Россию. В частности, Запорожская АЭС с 2001 г. не вывозит отработавшее ядерное топливо в РФ после строительства пристанционного хранилища, экономя ежегодно около 50 млн долларов. В апреле ЗАЭС приступила к строительству второй очереди хранилища.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях