БЮТ: Кабмин переводит облгазы под контроль РосУкрЭнерго

Корреспондент.net, 28 апреля 2007, 13:36
0
5

Блок Юлии Тимошенко заявляет, что Кабинет министров пытается перевести собственность газораспределительной системы под контроль "полукриминальной структуры РосУкрЭнерго".

В связи с этим БЮТ обратился к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) и правоохранительным органам с требованием немедленно отреагировать на действия правительства, которые несут угрозу энергетической безопасности государства, дестабилизируя работу газоснабжающих предприятий.

"В частности, происходят попытки лишить ОАО Черновцыгаз лицензии на транспортировку и распределение газа в части государственных газопроводов в Черновицкой области. Такие же процессы обретают размах и относительно других газораспределительных компаний", - говорится в обращении, распространенном пресс-службой БЮТ.

Члены БЮТ выражают уверенность в том, что цель таких действий заключается в лишении государства контроля над газораспределительной системой, которая является составляющей газотранспортной системы Украины.

БЮТ предостерегает о том, что монополизация рынка природного газа отразится на цене газа и поставит в зависимость целые отрасли экономики от контролируемых криминалитетом монопольных образований.

"Полулегальная структура Укргазмережа, которой правительство Януковича пытается передать право на транспортировку газа, чтобы потом передать его РосУкрЭнерго, не владеет ни технической информацией, ни трудовым ресурсом, ни соответствующим технологическим оборудованием, чтобы проводить деление газа и ликвидацию аварий. В таком случае будут отключены от снабжения газа стратегические объекты как, например, ТЭС или ТЭЦ, которая может привести к техногенным катастрофам", - говорится в заявлении БЮТ.

В конце марта 2007 года лидер БЮТ Юлия Тимошенко в интервью Associated Press в Париже заявляла о том, что нынешняя власть возвращается к старым стандартам, и таким образом сохраняет энергетическую зависимость Украины от России, а, следовательно, и Европы.

Лидер БЮТ отметила, что правительство премьер-министра Украины Виктора Януковича "отступило" от стремления транспортировать газ и нефть из Средней Азии в Европу через Украину, найти нероссийские источники ядерного топлива для украинских атомных электростанций и присоединить электросеть Украины к Западу вместо России.

Украинская оппозиция неоднократно обвиняла провластные силы в желании отдать украинскую ГТС в собственность России. Так, 19 марта Тимошенко заявила, что НАК Нафтогаз України передала функцию транспортировки газа компании неукраинского происхождения, намекая на то, что эта компания российская.

Тимошенко заявила, что уже практически подписаны соглашения, по которым Черноморнафтогаз "почти передан неукраинской структуре". Однако в тот же день вечером Нафтогаз України опроверг эту информацию и заявил, что Тимошенко делает некомпетентные заявления.

6 февраля с.г. Верховная Рада подавляющим большинством в 430 голосов приняла Закон о запрете продажи украинской ГТС, поданный БЮТ.

Данный законопроект "запрещает любые манипуляции с НАК Нафтогаз України. 21 февраля Президент подписал этот документ. На принятии такого законопроекта оппозиция настояла после того, как 1 февраля президент России Владимир Путин заявил, что между Украиной и Россией идут переговоры об объединении газотранспортных активов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях