В Турции из-за политической ситуации падают финансовые рынки

Корреспондент.net, 30 апреля 2007, 15:35
0
6

Индекс Стамбульской фондовой биржи в понедельник, 30 апреля, потерял сразу 8%. Таким образом, финансовые рынки страны отреагировали на обострение политической ситуации в стране, вызванной возросшим давлением на правительство со стороны общественных организаций и деловых кругов немедленно провести досрочные парламентские выборы, отмечают аналитики.

 В связи с обострением ситуации в стране в понедельник вечером турецкий премьер Тайип Эрдоган выступит с телевизионным обращением к нации. Наблюдатели не исключают, что речь в нем может пойти об объявлении в Турции досрочных парламентских выборов.

На проведении таких выборов и избрании президента новым парламентом настаивает оппозиция, заявляя, что нынешний меджлис не отражает волю народа.

Более миллиона человек в воскресенье, 29 апреля, провели в Стамбуле самую массовую в истории Турции манифестацию в защиту светского строя в стране и против избрания новым президентом главы МИД Абдуллаха Гюля, представляющего правящую клерикальную Партию справедливости и развития (ПСР).

Акция протеста прошла вслед за первым туром президентских выборов, состоявшимся в минувшую пятницу.

Оппозиция, бойкотировавшая голосование, назвала его противоречащим Конституции и направила иск с требованием аннулировать выборы в Конституционный суд.

Высшая судебная инстанция Турции вынесет решение по запросу оппозиции 1 или 2 мая, сообщила в воскресенье журналистам глава этого ведомства Тюляй Тугджу.

Сразу после первого тура президентских выборов Генштаб влиятельной в Турции армии выступил с заявлением, в котором объявил, что военное руководство с беспокойством следит за ситуацией, связанной с выборами нового президента, и предупредило, что вооруженные силы являются гарантом светского режима в Турции.

Правительство Турции подвергло заявление Генштаба резкой критике.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях