Россия начинает "партизанскую" торговую войну с Эстонией

Корреспондент.net, 2 мая 2007, 19:09
0
126

Первый вице-премьер России Сергей Иванов призвал отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых россиян. К этому призыву в минувшие праздники присоединился и московский мэр Юрий Лужков. Государственная монополия Российские железные дороги отказывается оформлять перевозки нефтепродуктов в Эстонию.

Напомним, что ранее, когда Россия конфликтовала с сопредельными государствами, Роспотребнадзор запрещал ввоз товаров из "нежелательных стран". Так, во время обострения двусторонних отношений с Украиной РФ запретила ввоз мясо-молочных продуктов, с Польшей - мяса, Молдовой - вина, овощей и фруктов, с Грузией - минеральной воды и вина, Латвией - шпрот.

А сейчас Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает внимательно следить за поставками эстонской продукции.

Ввести экономические санкции против Таллинна, как того требовали в российском парламенте, Москва не спешит. Несмотря на незначительный товарооборот между странами, они могут ударить рикошетом по российскому бизнесу, считают эксперты.

Читайте также:

Эстония эвакуировала родственников дипломатов

ЕС будет предпринимать меры в отношении РФ

В Москве совершено нападение на посла Эстонии

Посольство Эстонии прекратило выдачу виз

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд сообщила о том, что товарооборот между двумя странами - "небольшой" - 1 млрд евро. Это примерно десятая часть экономики Эстонии. В списке торговых партнеров прибалтийского государства Россия занимает четвертое место после Финляндии, Швеции и Германии.

В то же время, как заявил первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, видимо, имея в виду объем импорта товаров, ввозимых в Россию из этой Эстонии, в 2006 году товарооборот составил порядка 300 млн долларов. В то время напомнил он, Европейский союз выделит Таллинну до 2014 года 4 млрд евро.

По данным Федеральной таможенной службы, за первые два месяца этого года Россия экспортировала в Эстонию товаров на 400,6 млн долларов, а импортировала - на 39,6 млн. Импорт по сравнению с тем же периодом прошлого года даже вырос, хотя общий торговый оборот уменьшился на 21 млн долларов.

На Россию приходится от 8-10% общего объема эстонского экспорта. Основная статья - рыба и морепродукты. Россияне потребляют около 20% эстонского рыбного экспорта. Также россияне покупают эстонские продукты животноводства, краски, бумагу, суда и лодки. В то же время российский экспорт в Эстонию превышает эстонский импорт в разы. Через российскую границу в направлении Эстонии идут газ, нефть и уголь. Они составляют около половины российского экспорта в эту страну. Остальная часть - это древесина и другое сырье. Россия экспортирует через эстонские порты десятки миллионов тонн грузов.

Тем не менее, неофициальная, "партизанская" торговая война с Эстонией уже идет, отмечают эксперты. Ситуация вокруг памятника и останков советских воинов сказалась на турпотоке из России в Эстонию, который как раз в майские праздники традиционно растет. Число желающих посетить эту прибалтийскую страну в майские праздники сократилось на 80%, сообщает ресурс ТУРПРОМ со ссылкой на эстонские туристические компании.

Ситуация обостряется и тем, что посольство Эстонии в Москве прекратило выдачу виз и не будет их выдавать до тех пор, пока не прекратится его пикетирование. Это может случиться лишь 9 мая - до этого времени продолжится акция представители движений Молодая гвардия и Наши.

К бойкоту эстонских товаров уже приступили крупные российские сети супермаркетов, работающие в Москве и регионах. Как рассказал Радио Свобода пресс-секретарь Копейки Алексей Першин, из ассортимента товаров сети с 28 апреля был изъят единственный товар эстонского происхождения - сыр Атлет.

РЖД прекратила отгрузки нефти в Эстонию

Тем временем государственная монополия Российские железные дороги отказывается оформлять перевозки нефтепродуктов в Эстонию на май, сообщили в среду трейдеры, в то время как РЖД объясняет ситуацию сбоем графика из-за ремонта.

Сотрудник одного из транзитных терминалов сообщил о том, что "основной план" (РЖД на май) не был утвержден. "Нам уже вообще ничего не грузят, говорят, что нет технологической возможности для отгрузок в Эстонию", - сообщил трейдер, добавив, что официального сообщения не было.

"Надеюсь, что это не очень надолго", - сказал он. Ежегодный объем транзита нефти из РФ через эстонские порты - 25 миллионов тонн.

Представитель РЖД сказал, что "никаких экономических санкций не вводилось и вводить не планируется".

"На Октябрьской дороге с 1 мая вводится в действие план ремонтных работ. Это всего лишь сбой в графике, просто меняется график доставки", - сказал он, добавив, что ни одна заявка не была отклонена: "Мы все заявки приняли к исполнению".

Россия уже не раз ограничивала экономическое партнерство со странами, чья политика вызывала недовольство Кремля, но всегда отрицала политический мотив.

По мнению трейдера, если причины сбоя графика носят политическую подоплеку, эффект будет в основном пропагандистский и не нанесет ущерба Эстонии.

"Практического (наказать Эстонию) смысла в этом нет: все равно весь транзит - это российский капитал и занято в транзите как раз русскоязычное население", - сказал он.

"Это как бомба - ничего, что по своим, зато громко".

В ответ на призывы прокремлевской общественности свернуть торговые связи с Таллинном ряд российских торговых сетей объявили о бойкоте эстонских товаров.

Делегация Госдумы: Экономические санкции нецелесообразны

Впрочем, делегация Госдумы удовлетворена итогами пребывания в Таллинне. Об этом сообщили члены российской делегации на состоявшейся накануне в Таллинне пресс-конференции.

"Перед отлетом из Москвы мы ставили перед собой задачи, которые, как мы считаем, в ходе совместной работы с эстонской стороной почти выполнили", - сообщил глава комитета Госдумы РФ по делам ветеранов Николай Ковалев.

По словам Ковалева, состоялась продуктивная встреча в Минобороны, обмен мнениями с омбудсменом Аларом Йыксом. Ковалев назвал принципиальным результатом посещение терминала, в котором содержались задержанные в ходе беспорядков. Ковалев также поблагодарил МВД Эстонии за оперативное предоставление запрошенных российской стороной видео- и фотоматериалов.

Члены делегации выразили сожаление о том, что не удалось побывать на холме Тынисмяги и встретиться с задержанным полицией лидером движения "Ночной дозор" Дмитрием Линтером.

Отказ министра иностранных дел и трех других министров встретиться с делегацией никаких последствий для эстонско-российских отношений иметь не будет, поскольку делегация рассматривает этот отказ как решение конкретного министра, подчеркнул Ковалев. Заявление МИД Эстонии члены делегации назвали "некорректным".

"Во вторник нам понизили уровень встреч, и вместо министров мы встречались с канцлерами четырех ведомств - МИД, МВД, Минобороны и Минюста. Из этого, как ни парадоксально, мы извлекли только позитивный результат, поскольку министры являются политическими фигурами, в то время как канцлер - это эксперт", - отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по иностранным делам Леонид Слуцкий, подчеркнув, что канцлеры подробно и полно проинформировали российскую делегацию по интересующим ее вопросам.

Ковалев добавил, что России нецелосообразно было бы вводить экономические санкции против Эстонии, поскольку они в первую очередь ударят по проживающим в Эстонии российским гражданам. "Я бы ответил "нет" на вопрос о санкциях против Эстонии, однако принимать решение предстоит правительству и парламенту".

Украина выступает за быстрейшее преодоление недоразумений в отношениях РФ и Эстонии

Украина выступает за как можно более быстрое преодоление временных недоразумений в двусторонних отношениях России и Эстонии, возникших в результате проведения демонтажа памятника Солдату-освободителю в центре Таллинна.

Об этом заявил министр иностранных дел Арсений Яценюк во время рабочего визита в США.

Яценюк отметил необходимость проведения процедуры перезахоронения в соответствии с существующими стандартами, отдавая надлежащие почести воинам Второй мировой войны. Вместе с тем, он призвал уважать и позицию эстонской власти.

"Решение относительно перемещения памятника является решением самой Эстонии, и мы должны уважать суверенное право государства на принятие таких решений", - отметил руководитель украинского МИД.

"Мы искренне надеемся, что это не станет основанием для последующего обострения двусторонних отношений между двумя государствами", - подчеркнул Арсений Яценюк.

По материалам Радио Свобода, Reuters (перевод Korrespondent.net), УНИАН, Postimees

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях