Porsche разрешили поглотить концерн Volkswagen

Корреспондент.net, 3 мая 2007, 09:40
0
9

Немецкий производитель спортивных автомобилей Porsche AG получил одобрение германского Федерального агентства по надзору за финансовыми услугами на выкуп не принадлежащих компании остальных акций автомобильного концерна Volkswagen AG.

Об этом сообщается в опубликованном 30 апреля релизе Porsche. Компания представила официальное предложение о выкупе всех остальных акций крупнейшего в Европе производителя автомобилей.

В настоящее время доля Porsche в акционерном капитале Volkswagen превышает 30%, поэтому Porsche, согласно немецкому законодательству, обязана сделать предложение о выкупе акций и другим акционерам Volkswagen.

В связи с этим компания предложила приобрести другие акции концерна по цене 100,92 евро за каждую обыкновенную акцию и повысила предложение за привилегированные акции Volkswagen до 65,54 евро (с 65,45 евро).

Предложенная Porsche цена выкупа на 10-15% ниже текущих котировок обычных и привилегированных акций Volkswagen. В компании Porsche отмечают, что предложенная цена за акции является минимальной, требуемой законом, и повышать ее руководство компании не планирует, поскольку с момента обнародования сведений о намерении выкупить оставшиеся акции Volkswagen, акции значительно подорожали. Срок действия предложения заканчивается 29 мая.

Немецкое законодательство предполагает, что владение более чем 30% акций той или иной компании обязывает собственника сделать предложение всем остальным акционерам о выкупе их акции. 30%-й рубеж уставного капитала Volkswagen был пройден компанией Porsche в конце марта 2007 года.

28 марта с.г. Porsche подтвердила факт использования своего опциона по покупке дополнительных 3,6% голосующих акций Volkswagen AG, что позволило компании увеличить свою долю в концерне с 27,3% до 30,9%.

В средине апреля руководители Porsche AG подчеркивали, что в ближайшее время поглощение Volkswagen не планируется. Как сообщало агенство Associated Press, в соответствии с германским законодательством, Porsche должен был сразу сделать предложение акционерам VW о продаже своих акций после покупки 31% всех ценных бумаг.

Статистика свидетельствует, что чистая прибыль Porsche в первом полугодии 2006-2007 финансового года, завершившемся 31 декабря 2006 г., выросла в 6,7 раза - до 1,14 млрд евро по сравнению с 169,8 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее.

Однако выручка Porsche по итогам первого полугодия снизилась на 1,3% и составила 3,07 млрд евро против 3,11 млрд евро в июле-декабре 2005 г. Компания объясняет рост финансовых показателей доходами, полученными от деятельности Volkswagen.

Компания Porsche, с самой высокой нормой прибыли в автомобильной индустрии мира, контролируется наследниками её основателя - Фердинанда Порше, внук которого Фердинанд Пьех является ныне главой наблюдательного совета Volkswagen.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях