Генпрокуратура заблокировала продажу ТЭС «Донбассэнерго»

Корреспондент.net, 7 мая 2001, 09:31
0
12

Генпрокуратура заблокировала продажу тепловых электростанций «Донбассэнерго». Основанием послужило обращение министерства топлива и энергетики, усмотревшего массу нарушений процедуры торгов.

Генеральная прокуратура заблокировала продажу принадлежащих “Донбассэнерго” электростанций. Об этом сообщил “Українським Новинам” исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Станислав Сташевский. “Генпрокуратура приостановила решения, которые были приняты. Это то, что сделано незаконно, нельзя считать, что торги состоялись”, – сказал он.

Сташевский не уточнил, каким документом была заблокирована продажа. По его словам, Генпрокуратура приняла такое решение по обращению Минтопэнерго. “Это реакция Генпрокуратуры на наше обращение (Минтопэнерго и “Донбассэнерго”), потому что была масса нарушений”, – сказал он.

В частности, по словам Сташевского, Минтопэнерго и Фонд госимущества, как распорядители принадлежащих государству 80% акций “Донбассэнерго”, не были проинформированы о состоявшихся торгах. Таким образом покупателям должны быть возвращен деньги, уже уплаченные за 3 электростанции.

Сташевский не навал покупателей электростанций.

Как сообщалось, 28 апреля за 206 млн. гривен были проданы 3 из 5 тепловых электростанций “Донбассэнерго”: Зуевская, Кураховская и Луганская. Продажу электростанций “Донбассэнерго” инициировала государственная компания “Нефтегаз Украины”, дочерним предприятиям которой – Торговому дому “Газ Украины” и “Энергетика и топливо Украины” – “Донбассэнерго” должна более 400 млн. гривен.

В конце мая “Укрспецюст” планирует провести торги по продаже за долги оставшихся 2 тепловых электростанций компании “Донбассэнерго” – Старобешевской и Славянской. Однако председатель правления “Донбассэнерго” Игорь Смирнов сообщил, что “Газ Украины” продлит закончившийся 1 мая срок мирового соглашения с “Донбассэнерго” и не будет требовать продажи на аукционе за долги оставшихся в собственности компании ТЭС.

Свою обеспокоенность продажей генерирующих мощностей “Донбассэнерго” высказал Европейский банк реконструкции и развития. Ранее ЕБРР предоставил более 100 млн. долларов на реконструкцию Старобешевской теплоэлектростанции. В настоящее время Банк готовит ноту украинским властям, а пока приостановил выделение денег по компенсационному кредиту на закрытие ЧАЭС.

“Донбассэнерго” – крупнейшая из пяти украинских тепловых энергогенерирующих компаний, в 2000 году ее доля в производстве электроэнергии составила 12,9% (21,8 млрд. кВт-час).

ТЕГИ: эколог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях