Чавес пригрозил национализировать сталь и банки

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 08:19
0
6

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил национализацией работающим в стране частным банкам, а также крупнейшей сталелитейной компании.

Однако, по его словам, до национализации дело может и не дойти, если эти компании начнут работать в "государственных интересах".

Чавес полагает, что приоритетом работы частных банков должны стать внутренние займы, а сталелитейная компания Ternium-Sidor обязана поставлять на местный рынок свою продукцию по низким ценам.

Это заявление прозвучало через несколько дней после национализации последней частной нефтяной компании.

"Частные банки должны в приоритетном порядке финансировать промышленный сектор Венесуэлы по низким ставкам", - заявил Уго Чавес.

Он добавил, что если банки откажутся сделать это, то лучше их национализировать и заставить "работать на благо развития страны, а не заниматься (финансовыми) спекуляциями и зарабатывать огромные барыши".

Однако неясно, шла ли речь о местных банках или об иностранных компаниях, имеющих свои филиалы в Венесуэле.

Уго Чавес вплотную занялся национализацией в крупных размерах после своей победы на президентских выборах в январе 2007 года.

В результате крупнейшая телекоммуникационная компания CANTV, сектор электроэнергетики и нефтеперерабатывающие предприятия перешли под государственный контроль.

Тем временем продолжается борьба за будущее нефтедобычи в районе реки Ориноко.

Правительство Венесуэлы пригрозило американской фирме Conoco-Phillips изгнанием из страны, если она не согласится с планом национализации своих многомиллиардных инвестиций в стране.

Conoco-Phillips - одна из пяти крупных компаний в энергетическом секторе, которые отказываются принять предлагаемые властями Венесуэлы условия национализации.

Переговоры о размерах компенсации продолжаются.

Компании хотели бы сохранить миноритарное участие в будущей разработке национализированных нефтяных месторождений. В настоящее время нефтяные резервы оцениваются в 30 млрд долларов, однако многие специалисты полагают, что их оценка сильно занижена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях