НБУ укрепляет золотовалютные тылы

Корреспондент.net, 7 мая 2001, 13:32
0
0

Впервые с 1998 года золотовалютные резервы НБУ превысили 1.8 млрд. долларов. Рекордное увеличение резервов связывается специалистами с положительным сальдо внешнеторгового баланса и притоком иностранных инвестиций. В тоже время в НБУ не исключают существенного ухудшения конъюнктуры валютного рынка во второй половине этого года.

Золотовалютные резервы Национального банка впервые с 1998 года превысили отметку 1,8 млрд. долларов, – сообщают “Українські Новини” со ссылкой на директора департамента валютного регулирования НБУ Сергея Яременко.

На 28 апреля их размер составил 1, 807 млрд. долларов, в том числе ликвидных – 1,662 млрд. долларов.

Яременко сказал, что прирост резервов, несмотря на погашение внешнего долга, дала благоприятная конъюнктура валютного рынка. Формируемый большим экспортом и притоком внешних инвестиций избыток валюты на нем позволил НБУ выкупить с начала года 524 млн. долларов.

Яременко однако отметил, что НБУ оценивает конъюнктуру рынка как ухудшающуюся в связи с ростом импорта.

В связи с этим будущее рынка и резервов зависит от поддержки внешних кредиторов и успеха приватизации государственных предприятий, которая способна привлечь новые инвестиции.

Оптимистический прогноз НБУ предполагает, что резервы к концу года увеличатся до 2,033 млрд.долларов, пессимистический – резко сократятся до 774 миллионов.

Как сообщалось, в прошлом году золотовалютные резервы банка увеличились на 416 млн. долларов – до 1,628 млрд., в том числе ликвидные – на 463 млн. до 1, 537 млрд. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях